Стали известны обстоятельства уголовного дела против вице-губернатора Кубани Лукоянова

Краснодарский край

Арестованный по делу о злоупотреблении полномочиями вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов заявил суду, что не считает себя виновным

Стали известны обстоятельства уголовного дела, возбужденного против вице-губернатора Кубани Вадима Лукоянова.

По версии следствия, которую 17 февраля озвучил судья Краснодарского краевого суда во время рассмотрения апелляционной жалобы на арест, Лукоянов обвиняется в том, что организовал "совершение бывшим заместителем гендиректора ОАО "Кубаньэнерго" Андреем Ляшко в период с декабря 2010 по ноябрь 2012 года действий… по неправомерному включению ОАО "Море Молл" в инвестиционную программу ОАО "Кубаньэнерго" под строительство объектов реконструкции энергосетей для энергоснабжения торгово-развлекательного комплекса в Сочи", передает РАПСИ.

По сведениям судьи, дело вице-губернатора объединено с делом Ляшко в одно производство. Нанесенный ущерб оценен в 32 миллиона рублей.

В. Лукоянов отверг все обвинения в свой адрес. "Я не считаю себя виновным, я не мог совершить указанное преступление, оно не является моим полномочием", – заявил он суду.

Адвокат Лукоянова Евгений Левин сказал, что в эпизоде, который вменяется вице-губернатору, "нет состава преступления" и "нет ущерба". Защитник отметил, что у него есть доказательства, что технологическое присоединение энергопринимающего устройства ОАО "Море Молл" к сетям "Кубаньэнерго" было осуществлено "не в форме включения в инвестиционную федеральную программу, а за живые деньги". По его сведениям, компания "Море Молл" заплатила за эти работы 56 миллионов рублей.

Адвокат также добавил, что инвестиционная программа утверждалась не субъектом Федерации, а Минэнергетики РФ.

Как сообщали ЮГА.ру, 2 февраля сотрудниками ФСБ были задержаны вице-губернатор Кубани, министр природных ресурсов и лесного хозяйства Краснодарского края Вадим Лукоянов, а также бывший вице-губернатор Александр Иванов.

4 февраля Октябрьский районный суд в закрытом режиме санкционировал арест замглавы администрации Краснодарского края В. Лукоянова сроком на 2 месяца, в настоящее время он находится в СИЗО №5 в здании УФСБ по Краснодарскому краю. По предварительным данным, вице-губернатор подозревается в превышении полномочий.

Адвокаты вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова обжаловали решение суда о его аресте. В. Лукоянов и его защитники просили изменить избранную ранее меру пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест или отпустить подследственного под залог. 17 февраля Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу на арест вице-губернатора и принял решение оставить В. Лукоянову меру пресечения в виде ареста без изменения.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале