Как могло бы выглядеть здание Краснодарского цирка? Выяснили СМИ

Краснодарский край
  •  © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
    © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру

Журналисты узнали, кто раньше занимался разработкой проекта реконструкции цирка в Краснодаре, как могли бы выглядеть здание и территория рядом с ним

Напомним, здание Краснодарского цирка построили в 1970 году. С этого времени его ни разу не ремонтировали. В 2013 году вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила забрать объект у Росгосцирка, а в 2014-м его передали в собственность администрации Краснодарского края.

В 2015-м началась разработка проекта по реконструкции Краснодарского цирка. Краевые власти оценили ремонт в 1 млрд рублей. Впрочем, работы тогда так и не начали, потому что не нашли денег на это.

Сейчас здание цирка выглядит обветшало: на стенах появились трещины, местами обвалилась штукатурка.

Корреспонденту ИА KrasnodarMedia удалось выяснить, что разработкой занималось архитектурное бюро Novaproject. Гендиректор компании Алексей Рыжков рассказал, что около пяти лет назад бюро подготовило несколько эскизов.

Один из вариантов предполагал — помимо реконструкции самого цирка — строительство рядом двух зданий с коммерческими зонами. По задумке, они должны были способствовать развитию объекта.

«Вариантов нами прорабатывалось много. Например, мы рассматривали возможность углубиться перед цирком и сделать подземный уровень, как сейчас команда разработчиков Галицкого планирует перестроить кинотеатр «Аврора». Там планировалось разместить торговый центр, чтобы само учреждение культуры постоянно получало финансирование. А сверху планировалась сделать развлекательную часть для детей и молодежи», — объяснил Рыжков.

Архитектор поделился с изданием эскизами проекта реконструкции цирка.

  •  © Эскиз архитектурного бюро Novaproject, novaproject.ru/
    © Эскиз архитектурного бюро Novaproject, novaproject.ru/

В 2019 году губернатор Вениамин Кондратьев сообщил, что на ремонт цирка направили почти 2 млрд рублей. Реконструкцию собирались выполнить в течение четырех лет, то есть к 2023 году.

Осенью 2021-го Юга.ру решили узнать, когда цирк приведут в порядок. В департаменте строительства Краснодарского края заявили, что период проведения работ — с 2022 по 2025 год. При этом на само проектирование и реконструкцию выделено 1,7 млрд рублей.

«В результате реконструкции технологические возможности цирка будут соответствовать нормам и требованиям современных реалий. Он будет оснащен современным высокотехнологичным киносветозвуковым оборудованием [...] Появится летнее фойе и гостевая парковка, на прилегающей территории — возможность организации тематического детского отдыха и так далее», — уточнил первый замглавы краевого минкульта Алексей Погребенко.

Чиновник добавил, что в обновленном здании будет около 1 тыс. 654 посадочных мест. Ежегодно в цирке планируют проводить свыше 110 представлений, которые за год в общей сложности посетили бы 200 тыс. человек.

Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
29 ноября, 15:47 Партнерский
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Росбанк рассказал о планах развития до 2025 года
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты