Краснодарский цирк официально передан в собственность администрации Кубани

Краснодарский край

Здание Краснодарского цирка передано в собственность администрации Кубани: договоренность между краевыми властями и Росгосцирком достигнута

Здание Краснодарского цирка передано в собственность администрации Кубани: договоренность между краевыми властями и Росгосцирком достигнута в результате длительных переговоров, сообщили в пресс-службе краевого Минкульта. В настоящий момент готовится проектно-сметная документация на ремонт и реставрацию помещений.

Как сообщали ЮГА.ру, до этого момента цирк не ремонтировался 42 года, несмотря на несколько попыток со стороны властей региона. В последний раз планировалось начать работы в 2014 году.

"Наверно уже с февраля будет подписано соглашение, куратором выступит министерство культуры, дальше мы заказываем проект и в следующем году приступим к широкомасштабному качественному ремонту", – прокомментировала ситуацию в 2013 году вице-губернатор Кубани Галина Золина.

Свою признательность за инициативу администрации региона тогда выразил и министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Я очень признателен руководству Краснодарского края. Краснодарский цирк будет приведен в порядок силами краевых властей, за счет краевого бюджета. Это сильно поможет всей цирковой системе, потому что этот цирк потребует немало средств", – сказал он.

Вопрос о передаче Краснодарского цирка в собственность региона впервые начали обсуждать летом 2013 года. На совещании правительства РФ вице-премьер Ольга Голодец дала поручение проработать схему изъятия у компании Росгосцирк государственных Краснодарского и Владивостокского цирков. В связи с этим, известные цирковые артисты написали открытые письма президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, а также министру культуры РФ Владимиру Мединскому и генеральному директору ФКП "Росгосцирк" Фарзане Халиловой с просьбой не допустить передачу Краснодарского цирка в краевую собственность. По мнению авторов письма, передача в ведение региона повлечет за собой увольнения, проблему с размещением животных, а также станет прецедентом для развала всей государственной цирковой компании. Гендиректор Большого Московского государственного цирка (БМГЦ) Эдгард Запашный, в свою очередь, отметил, что Краснодарский цирк все равно будет неизбежно зависеть от "Росгосцирка", так как именно эта компания будет поставлять ему программы.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Вчера, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона