В Краснодаре будут судить сотрудника БТИ, который делал экспертизу горевшей многоэтажки в Музыкальном микрорайоне

Краснодарский край

Уголовное дело в отношении сотрудника БТИ, который проводил экспертизу горевшего дома в Краснодаре, 7 июня передали в суд

Напомним, в сентябре 2020 года в Краснодаре произошел пожар в многоэтажном доме на улице Российской, 267/6. Возгорание началось на седьмом этаже из-за перегрева электропроводки. Огонь перекинулся на мансарду с деревянными перекрытиями и распространился на 4,4 тыс. кв. метров. Пожар повредил 64 квартиры. 54 из них полностью выгорели.

Следователи возбудил два уголовных дела — против застройщика и специалиста по строительно-технической экспертизе. Власти Кубани заявили, что сгоревший дом являлся самостроем, а в 2012 году его узаконили через суд.

По данным следствия, застройщик без разрешения на строительство возвел несколько литеров жилого дома. Чтобы получить право собственности, необходимо было провести строительно-техническую экспертизу соответствия СНиПам и другим документам. Мужчина обратился к эксперту ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ». Он не выехал на стройку и не проводил исследования, однако провел строительно-техническую экспертизу и изготовил необходимые акты. Сотрудник БТИ также указал, что конструкции здания не создают угрозу для жизни и здоровья людей.

После пожара в многоквартирном доме обнаружили существенные нарушения и недостатки в конструкции мансардного этажа, которых не было в заключении эксперта. Так, в доме отсутствовали противопожарные преграды, из-за чего пожар быстро распространился по седьмому этажу. Также в квартирах верхнего этажа не было потолочного перекрытия, которое разделяет помещение и подкровельное пространство.

Акты строительно-технической экспертизы, которые изготовил сотрудник БТИ, застройщик использовал в суде, чтобы доказать права собственности на жилье, рассказали в прокуратуре Краснодарского края 7 июня.

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 35-летнего эксперта БТИ. В ближайшее время дело направят в суд для рассмотрения по существу, сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

После этого случая в Музыкальном микрорайоне несколько раз загорались многоэтажки. Так, 24 декабря на улице Мусоргского начался пожар в квартире. В мае 2021 года пожар произошел в соседнем доме. Спасатели не сразу смогли подъехать к месту ЧП из-за припаркованных машин.

Бананы, лук и яйца
Вчера, 12:42
Бананы, лук и яйца
«Пятёрочка» рассказала о предпочтениях своих покупателей
Хамса, вино, пляж, цемент
29 июля, 08:00
Хамса, вино, пляж, цемент
Чем заняться туристу в Новороссийске

Реклама на портале