«Диссернет» нашел нарушения в диссертациях 10 кубанских судей

Краснодарский край, Вся Россия

Проект «Диссернет» в мае выпустил новый доклад о диссертациях отечественных судей. В число тех, у кого нашли нарушения, вошли и судьи Краснодарского края

«Диссернет» — сообщество экспертов, исследователей и репортеров, которые занимаются разоблачением незаконных махинаций в научной сфере, особенно в процессах защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России. 19 мая на сайте проекта опубликовали доклад с разбором диссертаций судей России.

Анализ проводили на основе данных сайта «Росправосудие», в базе которого насчитывается около 13 тыс. судей. Эксперты «Диссернета» изучили 128 научных работ судей и в 68 из них обнаружили заимствования без ссылок на источники либо некорректные заимствования. В том числе у 12 судей нашли признаки научного подлога — это когда у реально существующего примера меняют время либо географию действия, чтобы он лучше подошел к тексту.

Из 68 диссертаций, в которых выявили нарушения, десять работ написаны кубанскими судьями — и действующими, и в отставке.

У заместителя председателя Краснодарского краевого суда, члена Совета судей Краснодарского края Сергея Кротова нашли некорректные заимствования из диссертации другого судьи, который сейчас работает в Верховном Суде. Аналитики заметили, что в диссертации Кротова повторяются примеры из чужого документа, а также куски текста со статистическими данными и выводами. Кроме того, в работе Кротова найден и научный подлог, так как в тексте данные о преступности 2002 года представляются как данные за 2004 год. Также в документе оказались ссылки на несуществующие в архивах уголовные дела.

У Александра Чернова, который с 1994 по 2018 год занимал пост председателя Краснодарского краевого суда и затем стал заместителем главы Российского объединения судей, нашли некорректные заимствования из чужой работы, а также научный подлог: Чернов использовал часть чужого текста, заменив в ней «Удмуртскую республику» на «Краснодарский край».

В диссертациях председателя Прикубанского районного суда Краснодара Александра Беспалова и судьи Краснодарского краевого суда Натальи Мантул выявили аналогичные нарушения. Отмечается, что судьи защищали работы в Кубанском аграрном университете. Портал Юга.ру 20 мая связался с пресс-службой вуза, однако там отказались оперативно предоставить комментарий и предложили прислать запрос.

Некорректные заимствования оказались и в трудах судьи Центрального районного суда Сочи Николая Шевелева, судьи Ленинского районного суда Краснодара Виталия Гавловского и судьи Кущевского райсуда Виктора Сероштана. При этом работа последнего оказалась неоригинальной почти на 100%. У всех трех судей научным руководителем был профессор КубГУ Виктор Брилев, у которого также защищал диссертацию нынешний заместитель главы Краснодара Александр Нарижный.

В пресс-службе Кубанского госуниверситета порталу Юга.ру сказали, что знают о докладе «Диссернета», но пока не готовы прокомментировать ситуацию.

Отметим, что Виталий Гавловский в 2019 году рассматривал дело кубанской активистки Яны Антоновой, бывшей участницы организации «Открытая Россия», признанной нежелательной. На женщину завели уголовное дело после того, как организация перестала существовать. А Сероштан в 2011 году занимался делом Надежды Цапок, матери Сергея Цапка, осужденного за организацию убийства 12 человек в станице Кущевской.

Также некорректные заимствования нашли у судьи Краснодарского краевого суда Владимира Неказакова и двух судей в отставке — Александра Богославского (Краснодарский гарнизонный военный суд) и Максима Мазуренко (краевой арбитражный суд).

В пресс-службе Краснодарского краевого суда порталу Юга.ру также не смогли дать оперативный комментарий.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Засуха, землетрясение или «мертвый объем»?

Что угрожает Краснодарскому водохранилищу

Статьи Партнерский

«Всё за ноль»

Малый бизнес может сэкономить на обслуживании счета в банке УРАЛСИБ

Статьи

«Краснодар — небольшой, почти все пациенты ходят от хирурга к хирургу»

Пластический хирург о том, какие операции делают краснодарцы

Реклама на портале