В Армавире медики заявили о невыплате надбавок во время коронавируса. В администрации края ответили, что деньги были направлены вовремя

Краснодарский край

16 мая в соцсетях появилось видео, в котором медики Армавира рассказывают о невыплате положенных им стимулирующих надбавок из-за тесной работы с больными коронавирусом

UPD: администрация края поручила уволить главврача в больнице, если нарушения по части выплат подтвердятся. 

Какие выплаты положены медикам? Напомним, 4 апреля губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что с 1 апреля медики, которые оказывают специализированную помощь больным коронавирусом в стационарах, будут получать стимулирующике выплаты. 50 тыс. рублей пообещали для врачей, 25 тыс. — для среднего медперсонала и 15 тыс. — для младшего. Также он поручил доплатить врачам и фельдшерам скорой помощи и медперсоналу, оказывающему первичную медико-санитарную помощь больным коронавирусом. Кроме того, стимулирующую выплату в 10 тыс. рублей должны выплатить техническому персоналу, работающему в «красной зоне».

8 апреля президент России Владимир путин выступил с обращением, в котором рассказал о дополнительных федеральных выплатах медикам, работающим с коронавирусом. По его словам, в течение трех месяцев врачи будут получать по 80 тыс. рублей, медперсонал среднего уровня — 50 тыс. рублей, младший персонал — 20 тыс. рублей, врачи скорой помощи — 50 тыс. рублей, а фельдшеры и водители скорой помощи — 25 тыс. рублей.

11 мая Путин рассказал, что выплаты также в течение трех месяцев будут получать сотрудники соцучреждений, среди них врачи, социальные и педагогические работники среднего медицинского и административного персонала.

Что о ситуации с выплатами говорил Путин? Президент России в мае несколько раз указывал на то, что регионы задерживают выплаты медикам. 11 мая он раскритиковал власти субъектов за то, что деньги получили меньше половины медиков из числа тех, кому положены надбавки, сообщали «Известия». Он поручил наладить работу и предоставить медработникам положенные выплаты за апрель до 15 мая.

13 мая он вновь напомнил о выплатах медикам, пишет RT. Путин сказал, что после его критики «работа закипела» и «на сейчас только в 2 или 3 регионах нет этих выплат». 

«Ну почему нельзя это сделать сразу?», — спросил он.

15 мая Путин в очередной раз высказался о ситуации с выплатами медицинским работникам:

«Ведь я назвал конкретные цифры для всего медпорсанала за работу с коронавирусными больными. Не за время — там пять, десять минут или два часа — а за факт работы. Нет, развети вокруг этого какую-то канитель бюрократическую. Считать там что-то начали, часы какие-то! Я поручал часы считать что ли? Нет. Надеюсь, что за сегодняшний день, если еще где-то не сделано [речь о выплатах медикам], будет все сделано окончательно».

Президент также поручил Правительству страны и главам регионов контролировать осуществление выплат, писал RT.

На что жалуются медики в Армавире? 16 мая в соцсетях появилось видео, на котором медики, стоящие в несколько колонн, хором делают заявление о невыплате надбавок.

«Армавирская скорая помощь. Мы не получили обещанные выплаты. Ни врачи, ни фельдшеры, ни медсестры, ни водители — никто. Ни рубля, ни копейки», — сообщили они.

Что говорят власти Кубани? Портал Юга.ру 16 мая обратился в краевой минздрав. В ведомстве ответили, что надбавки врачам выплатят в понедельник, 18 мая, также как и медикам из Лабинской ЦРБ.

Ситуацию после появления видео в интернете также прокомментировали в администрации Краснодарского края. Там сообщили, что деньги, положенные медикам, работающим с COVID-19, а также порядок осуществления выплат были доведены до медучреждений региона вовремя. В пресс-службе добавили, что руководство само рассчитывало надбавки и распределяло их между сотрудниками. При этом в пресс-службе уточнили, что ежемесячно зарплата медикам выплачивается 12 мая.

«Если подтвердятся нарушения, будут приняты жесткие дисциплинарные меры ко всем ответственным, в том числе, кадровые», — добавили в пресс-службе.

В администрации со ссылкой на минздрав региона уточнили, что ранее каждому из главрачей рекомендовали провести встречи с коллективом и разъяснить сроки выплат. 

В пресс-службе краевой администрации заявили, что при этом в части надбавок не должно быть спекуляций:

«Выплаты за работу с пациентами с COVID-19 получают только врачи и средний медперсонал, кто фактически работает с этой категорией больных. Они не могут начисляться всем коллективам учреждений. Именно поэтому край принял решение выделить средства на выплаты другим категориям сотрудников ковидных госпиталей, включая технический персонал».

В Армавир направили краевую комиссию для анализа ситуации на месте. Также 16 мая прокуратура края сообщила об организации проверки. В пресс-службе ведомства рассказали об инициировании встречи с коллективом и руководством подстанции СМП.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале