ВОЗ рассказала мифы о коронавирусе

Краснодарский край, В мире

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 16 марта опубликовала мифы и ложные представления о коронавирусе

ВОЗ рассказала, что электросушители для рук не убивают коронавирус, а ультрафиолетовую лампу не следует использовать для дезинфекции рук и кожного покрова, так как УФ-излучение может вызвать раздражение. Также не поможет обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью и регулярное промывание носа солевым раствором. Не спасет от коронавируса и чеснок.

Кроме того, специалисты напомнили, что антибиотики не действуют против вирусов, а лечат только бактериальные инфекции. На данный момент не существует лекарств для профилактики и лечения коронавируса, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Кубани.

Вот еще несколько мифов о коронавирусе:

Передача вирусного возбудителя COVID‑19 происходит в районах с жарким влажным климатом. Это не так. Вирусный возбудитель COVID‑19 может передаваться не только в зонах с жарким влажным климатом. Необходимо принимать меры защиты вне зависимости от климатических условий.

Пребывание на улице в холодную и снежную погоду поможет уничтожить коронавирус. Нет. Температура тела здорового человека всегда держится в пределах от 36,5 °С до 37 °С, поэтому пребывание на улице в холодную погоду не поможет бороться с новой инфекцией или другими болезнями.

Горячая ванна поможет против коронавируса. Тоже нет. Прием горячей ванны не спасет от заражения, так как, опять же, нормальная температура тела держится в пределах от 36,5 °C до 37 °C независимо от температуры воды в ванне или душе.

Коронавирус передается через укусы комаров. Не факт. Новый коронавирус — респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем — то есть в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например, при кашле или чихании, а также из капель слюны или выделений из носа. Информации о возможности передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров на данный момент нет.

Коронавирусом могут заразиться только пожилые люди. Неверно. Заразиться могут представители всех возрастных категорий. Пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.


Напомним, Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. На следующий день стало известно, что коронавирусом заразился житель Краснодарского края, который вернулся из итальянской Вероны. К 16 марта в России COVID-19 заразились 93 человека.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале