«Проект» рассказал 40-летнюю историю преследования координатора «Эковахты» Андрея Рудомахи

Краснодарский край, Вся Россия

«Проект» 2 октября выпустил материал об истории преследования руководителя «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи

Координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха занимается расследованиями о незаконной вырубке деревьев на Кавказе, проводит акции против нелегальной застройки лесов дачами чиновников. За последние девять лет, по данным «Проекта», на Рудомаху завели четыре уголовных дела, провели семь обысков и более 50 административных арестов.

В материале «Проекта» отмечается, что в последние годы экология стала одной из самых актуальных тем региональных протестов в России, а преследования властями и давление — ежедневный риск экодеятелей. Издание называет Рудомаху «самым известным экологическим активистом в России» и рассказывает почти 40-летнюю историю его преследования.

По данным «Проекта», спецслужбы начали проявлять интерес к Андрею Рудомахе, когда в 16 лет он попытался сбежать из России на Кубу. В 90-х годах в заброшенном селе Сахрай у горы Большой Тхач в Адыгее он создал коммуну в лесу, чуть позже — ушел из леса и начал проводить разные экологические акции. Например, с другими активистами, зачастую более радикальными, Рудомаха шиповал стволы деревьев (забивал в них железные прутья, чтобы выводить из строя бензопилы) и цепями блокировал дороги к лесу.

В 2004 году Рудомаха зарегистрировал «Экологическую вахту по Северному Кавказу», которую в 2016 году признали иностранным агентом, однако в 2018 году это решение отменили.

Среди наиболее известных акций, проведенных «Эковахтой» за 15 лет существования, стали борьба с незаконной вырубкой деревьев под Туапсе при строительстве «дачи Ткачева», акции против вырубки краснокнижной пицундской сосны во время строительства президентской резиденции под геленджикским селом Прасковеевка, протесты против стройки предполагаемой дачи Дмитрия Медведева в анапском селе Утриш.

Международную известность «Эковахте» принесла кампания против экологических нарушений при строительстве объектов для зимней Олимпиады в Сочи. По мнению Рудомахи, случаи отказа некоторых стран от проведения будущих Олимпиад в Сочи произошли именно потому, что «удалось создать имидж сочинской Олимпиады как самой антиэкологичной, дорогой и абсурдной за всю историю олимпийского движения».

Напомним, в апреле Андрей Рудомаха рассказал, что в доме одного из участников «Эковахты» провели обыски.

Год назад Юга.ру выпустили материал о политическом преследовании кубанских активистов, в котором также рассказали о деле «Эковахты».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале