«Эковахту» исключили из реестра иностранных агентов

Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы «Эковахты по Северному Кавказу»
    © Фото пресс-службы «Эковахты по Северному Кавказу»

«Эковахту по Северному Кавказу» исключили из реестра НКО — иностранных агентов

Заявление об исключении «Эковахты» из реестра организация направила в Минюст в сентябре 2017 года.

«И как свидетельствуют данные на сайте Минюста России, ее упоминание исчезло из данного реестра. При этом организацию об этом никто не уведомил и никакой информации о таком решении не оглашено. Интересно, что в свое время информацию о включении ЭВСК в данный реестр Минюст опубликовал на своем сайте в тот же день», — сообщает пресс-служба «Эковахты».

По данным организации, в декабре 2017 года управление Минюста по Адыгее по итогам проверки не смогло выявить иностранного финансирования «Эковахты».

Как сообщали Юга.ру, 13 сентября 2016 года Минюст включил «Эковахту по Северному Кавказу» в список иностранных агентов. В материалах Минюста сказано, что организация получила финансирование из США от National Endowment for Democracy (NED, Национальный фонд демократии).

Формальными основаниями стали выступления Рудомахи на двух экологических акциях в Краснодаре, организованных местными жителями, а также выписки с личного банковского счета заместителя координатора «Эковахты» Дмитрия Шевченко, согласно которым тот получал гранты от иностранных организаций. В «Эковахте» поясняют, что в 2013 году Шевченко получил на личную карту от Всемирного Фонда дикой природы перевод в 25 тыс. рублей за проект, который к деятельности «Эковахты» не имел никакого отношения.

Все материалы по теме:

Врач, главный герой фильма и художник‑благотворитель
Сегодня, 07:55
Врач, главный герой фильма и художник‑благотворитель
Краснодарский реаниматолог пишет картины, чтобы спасать детей
Больше, чем «Парк Галицкого»
5 июля, 10:55
Больше, чем «Парк Галицкого»
Показываем с воздуха, где в Краснодаре хотят разбить зеленую зону, и рассказываем, что не так с голосованием за ее благоустройство