Нападение на координатора «Эковахты» Рухомаху переквалифицировали на «разбой»

Краснодарский край

Уголовное дело о нападении на координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху переквалифицировано на более тяжкую статью

Адвокат потерпевшего Алексей Аванесян сообщил, что со статьи «Грабеж» (п. «а», «г», ч. 2 ст. 161 УК РФ), возбужденной изначально, дело переквалифицировали на «Разбой» (ч. 2 ст. 162 УК РФ).

«Теперь следствие расценивает совершенное в конце 2017 года нападение на Рудомаху как разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», — цитирует Аванесяна «Интерфакс».

По его словам, следователь принял во внимание справку из медучреждения, куда Рудомаха попал после нападения. Его здоровью был причинен серьезный вред — был диагностирован перелом основания черепа, что является безусловным признаком насилия, опасного для жизни.

Аванесян также сообщил, что следователь удовлетворил ходатайство об обеспечении госзащиты заместителю координатора «Эковахты» Дмитрию Шевченко, который проходит свидетелем по делу. По словам адвоката, в адрес Рудомахи и Шевченко продолжают поступать угрозы. Напомним, Рудомаху взяли под госзащиту ранее.

«Удовлетворив ходатайство о госзащите, следствие согласилось, что нападение на Рудомаху совершено в связи с его деятельностью», — подчеркнул защитник.

Как сообщали Юга.ру, на Андрея Рудомаху и еще одного человека напали поздно вечером 28 декабря на ул. Керченской в Краснодаре. Полиция сообщила, что три человека избили мужчин и похитили документы и имущество на 60 тыс. рублей.

В «Эковахте» заявили, что ограбление было сымитировано. Главной целью злоумышленников, утверждают в организации, было забрать материал, отснятый активистами накануне инцидента в окрестностях села Криница под Геленджиком. По данным «Эковахты», там началось строительство похожего на винодельческое шато объекта без каких-либо разрешительных документов на территории государственного лесного фонда. Учредителем и гендиректором организации, которая занимается стройкой — ООО «Аксис инвестиции» является питерский адвокат Алексей Тот, известный тем, что является деловым партнером одноклассника Владимира Путина — тоже адвоката из Петербурга Николая Егорова.

Во время осмотра постройки у активистов возник конфликт с охранниками строящегося объекта, поэтому в «Эковахте» подозревают, что к нападению причастны люди, связанные с охраной этой стройки.

11 января Рудомаха и его заместитель Шевченко пожаловались на угрозы в свой адрес, после этого они обратились к следствию с ходатайством об организации госзащиты. 

Ходом расследования дела интересовался губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который сам связался с попавшим в больницу Рудомахой и назначил встречу с ним.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Путешествие во времени

Артефакты 90-х

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии

Реклама на портале