Роскомнадзор заплатит 25 млн рублей за разработку системы контроля за поисковиками и VPN-сервисами

Вся Россия

Роскомнадзор в марте заказал автоматическую систему контроля за поисковыми системами и VPN-сервисами, которая должна заработать в декабре 2019 года

Компания «Главный радиочастотный центр», подведомственная Роскомнадзору, заказала разработку проекта. Автоматизированная система должна определять, блокируются ли запрещенные в России сайты поисковиками, виртуальными частными сетями (VPN), прокси-серверами и анонимайзерами.

Заявка была опубликована 19 марта на сайте госзакупок. Разработчика должны найти к 8 апреля, создать систему — к декабрю. Роскомнадзор планирует потратить на этот проект 25 млн рублей.

Ожидается, что система позволит снизить затраты ведомства на проведение круглосуточного контроля за поисковыми системами и VPN, сообщает РБК.

Как писали Юга.ру, в апреле 2018 года, пытаясь закрыть доступ к мессенджеру Telegram, Роскомнадзор заблокировал более 16 млн IP-адресов. В результате пострадали крупнейшие ресурсы, среди которых Google и Amazon.

Позже РКН объяснил блокировку IP-адресов Google мерами по блокировке Telegram, а по итогам переговоров к корпорацией сказал, что взаимодействие с Google «становится более конструктивным, начат предметный диалог». В начале мая Роскомнадзор разблокировал 3,7 млн IP-адресов Google.

В декабре 2018 года Роскомнадзор решил выделить 20 млрд рублей на борьбу c Telegram.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Я занимаюсь делом, для которого создан»

Краснодарские мужчины рассказали, каково им работать в женских сферах

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Реклама на портале