Роскомнадзор выделит 20 млрд рублей на борьбу c Telegram

Вся Россия

Стало известно о новой технологии блокировки мессенджера Telegram, на реализацию которой Роскомнадзор готов потратить около 20 млрд рублей

Речь идет о технологии DPI (deep packet inspection — «глубокий анализ пакетов»). Технологию собираются внедрить в следующем году, сообщает  Русская служба «Би-би-си».

Суть новой технологии блокировки в том, что у провайдера устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует трафик и может отсекать некоторые пакеты данных, характерные для конкретных сайтов и приложений.

Источник Русской службы «Би-би-си» утверждает, что оборудование для блокировки купят за счет государства и установят на сетях крупных операторов в узловых точках рунета. Правовой основой для программы станет законопроект по изоляции российского интернета.

Для реализации программы Роскомнадзору придется запрашивать дополнительные средства: в бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов общее финансирование Роскомнадзора составляет около 8,3-8,6 млрд в год.

Как сообщали Юга.ру, старая технология борьбы с Telegram приводила к блокировке более более 16 млн IP-адресов. Из-за блокировок страдали Google и Amazon, были перебои с доступом к крупнейшим ресурсам, среди которых оказались соцсеть «Одноклассники», мессенджер Viber и стриминговый сервис Spotify. Сам мессенджер продолжал работать, несмотря на эти блокировки.

Telegram в России пытаются заблокировать с апреля 2018 года, так как его создатель Павел Дуров отказался передавать властям ключи дешифрования переписки пользователей. В августе в Минкомсвязи признали, что Telegram невозможно полностью заблокировать.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Кто съел тётку?

Как краснодарцы подсели на уникальный стритфуд и к чему это привело

Статьи

Кто такой Сулейман Керимов

30 фактов из биографии сенатора и мецената

Реклама на портале