В Сочи на вице-мэра, директора департамента архитектуры и главу водоканала завели дела из-за незаконного строительства дома

Краснодарский край

В Сочи возбудили уголовные дела в отношении вице-мэра, директора департамента строительства Ивана Бомбергера, главы департамента архитектуры Владимира Малова и директора МУП «Водоканал» Сергея Винарского

Уголовные дела возбудили в рамках расследования, касающегося незаконного строительства 18-этажного дома компании «Ливадия».

Бомбергера подозревают в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, он выдал разрешение на строительство многоквартирного комплекса в границах охранной зоны линии электропередачи. Это создало угрозу возникновения ЧС техногенного характера и прекращению подачи электричества, сообщили 24 октября в пресс-службе СУ СК России по Краснодарскому краю.

Ранее уголовное дело было возбуждено против бывшего первого вице-мэра Сочи Мугдина Чермита. Его задержали еще в апреле. Позже Чермита арестовали. По информации следователей, он необоснованно выдал разрешение на ввод в эксплуатацию дома, который подлежал сносу. 

Во время расследования было установлено, что в сентябре 2016 года Малов не проверил, соответствует ли новая многоэтажка требованиям технических и градостроительных регламентов. Чиновник согласовал мировой договор с застройщиком. При этом в многоэтажке не были закончены работы. Также там не установили систему противопожарной защиты. На чиновника завели дело по ст. 293 УК РФ (Халатность).

В рамках следствия завели дело и на судебного пристава Адлерского районного отдела Сочи УФССП России по краю. По данным СК, он не принял меры для того, чтобы незаконный дом снесли. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

Также директор сочинского МУП «Водоканал» Сергей Винарский заключил договор на подключение незаконнопостроенной многоэтажки к сетям водоснабжения на безвозмездной основе. Против него завели дело также по ст. 286 УК РФ (Превышении должностных полномочий).

На рабочих местах фигурантов дела и в их домах провели обыски. Следователь намерен просить об аресте вице-мэра Сочи, пристава и директора «Водоканала». Расследование продолжается. Уголовные дела возбудили как на основании материалов следствия, так и информации, которую предоставило УФСБ по Краснодарскому краю и прокуратура.

В пресс-службе мэрии Сочи порталу Юга.ру прокомментировали ситуацию.

«Расследование уголовных дел позволит дать ответы вопросы, которые обозначили следственные органы. Степень вины фигурантов определит суд. В мэрии Сочи предприняты все меры для обеспечения бесперебойной работы в обычном режиме всего городского хозяйства», — сказали в пресс-службе.

Как сообщали Юга.ру, в Сочи 24 октября задержали директора МУП «Водоканал» Сергея Винарского. Также стало известно о задержании вице-мэра, директора департамента строительства Ивана Бомбергера и главу департамента архитектуры Владимира Малова. Следственный комитет России опубликовал видео обысков у чиновников. 

В администрации Сочи уже проводили обыски 17 октября. После них задержали первого вице-мэра Сергея Юрина, бывшего замглавы города Анатолия Рыкова и адвоката Александра Литвинова. Администрация Сочи прокомментировала эти задержания. Позже Юрина, Рыкова и несколько их сообщников арестовали по обвинению в коррупции.

И. о. первого замглавы курорта назначили начальника правового департамента администрации Сочи Константина Михалькова.


Фоторепортажи

Как выглядит парк «Краснодар» ранней весной

Магнолии, цветущие лужайки, зеркальные кадки

Статьи

Балет, тренинг спасателя, детская химическая лаборатория

Чем заняться в выходные 23-24 марта. Выбор Эволюции Юга.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале