Продюсер KUBANA: Бессмысленно бороться дальше за возвращение фестиваля на Кубань

Краснодарский край

Продюсер фестиваля KUBANA Илья Островский считает, что у мероприятия нет шансов вернуться в Краснодарский край

В своем фейсбуке Островский написал, что вернуть фестиваль в регион «на сегодняшний день невозможно».

«Связано это с одной простой вещью. Мы сделали огромное количество действий, которых более чем достаточно, чтобы для любых адекватных властей это было аргументом для возвращения фестиваля в регион. И если этого до сих пор не произошло — а этого до сих пор не произошло, — судя по тому, какие мы получаем ответы от администрации Краснодарского края, становится понятно, что все решения на тему фестиваля KUBANA давно приняты, и они не в нашу пользу. И производить другие действия — это просто бессмысленная трата времени», — пояснил Островский свою позицию порталу Юга.ру.

Он напомнил, что KUBANA заручилась поддержкой большого количества людей, включая народных артистов России, мэра Риги, журналистов и критиков, организаторов других фестивалей. Кроме того, сотни поклонников фестиваля направили обращения в администрацию Краснодарского края, предприниматели и жители пос. Веселовка также попросили власти вернуть фестиваль в регион.

«И после этого я получаю письмо от министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края о том, что они планируют проводить опрос о необходимости проведения фестиваля. У меня, к сожалению, есть ощущение, что результат этого опроса будет заранее предопределен. Хотя этот результат уже сегодня можно видеть в общественном пространстве», — отметил продюсер KUBANA.

По словам Островского, не удалось согласовать проведение мероприятия и на курорте «Роза Хутор».

«Да, мы рассматривали вариант проведения фестиваля осенью на «Розе Хутор», но даже такой вариант, к сожалению, не прошел. Хотя это, по сути, мероприятие на частной территории, видимо, есть вопросы, которые должны обсуждаться с администрацией региона, и их решить не удалось», — сказал он.

Нежелание краевых властей возвращать фестиваль в регион Островский связал с обстановкой в стране, когда «лишний шум и возможные неприятности не нужны никому».

«Все стараются перестраховываться. Еще ничего не произошло, но на всякий случай лучше пусть такой вероятности не будет. Понятно, что крупные массовые мероприятия — это возможные проблемы, связанные с безопасностью и другими вещами, но над этим ведь можно работать. Мы два года проводили фестиваль в Латвии, и у нас не было таких проблем и сложностей. Так что, на мой взгляд, здесь работает принцип перестраховки — не более того», — предположил Островский.

«Я понимаю, что если фестиваль каким-то образом дадут вернуть в Краснодарский край, с таким отношением, которое существует, ничего хорошего из этого не выйдет, так как в ходе огромной организационной работы должна быть заинтересованность всех сторон. И я думаю, вряд ли это возможно на сегодняшний день, — добавил продюсер KUBANA. — Совершенно точно, я на этом не остановлюсь и буду пытаться найти такое место, которое устроило бы и гостей фестиваля, и власти принимающего региона, но речь, конечно, о следующем годе».

При этом он добавил, что в любом случае будет рад возвращению в Краснодарский край, если позиция властей региона изменится.

Фестиваль KUBANA проходил в Краснодарском крае с 2009 по 2014 год. В 2014-м Островский сказал, что потерял желание делать фестиваль из-за трудностей, связанных с его организацией. В 2015 и в 2016 годах KUBANA проходила в Риге. Осенью 2016 года Островский заявил, что в 2017 году фестиваль покинет Латвию и состоится на новом месте, а в феврале сказал, что KUBANA может вернуться в Краснодарский край.

Как сообщали Юга.ру, в июле Островский обратился к губернатору Вениамину Кондратьеву в своем фейсбуке с просьбой разрешить проведение фестиваля. Он утверждал, что губернатор игнорировал его письма. В ответ на это власти региона сказали, что готовы к общественной дискуссии о судьбе KUBANA. Островский призвал сторонников фестиваля требовать у краевых властей разрешить его проведение на Кубани.

Лента новостей

«Прививок боятся конспирологи — они же кричали, что антенны 5G распространяют «корону»
Сегодня, 12:36
«Прививок боятся конспирологи — они же кричали, что антенны 5G распространяют «корону»
Как проходит вакцинация от ковида за границей
Новые законы, вступающие в силу в 2021 году
26 января, 08:03
Новые законы, вступающие в силу в 2021 году
Разбираем вместе с адвокатом
«Дедушку чуть не растерзали»
25 января, 08:01
«Дедушку чуть не растерзали»
Монологи краснодарцев из очереди на вакцинацию

Реклама на портале