Илья Островский рассказал, почему KUBANA-2014 станет последней

Краснодарский край, Вся Россия

Продюсер фестиваля KUBANA заявил, что фестиваль больше не приносит ему радости, поэтому угасло желание его делать

Продюсер фестиваля KUBANA Илья Островский заявил, что фестиваль больше не приносит ему радости, поэтому угасло желание его делать.

Как сообщали ЮГА.ру, 31 июля Илья Островский объявил о том, что в этом году фестиваль KUBANA, шестой по счету, станет последним.

В ходе онлайн-конференции он вкратце рассказал о причинах своего решения.

"Это не сиюминутное решение, и если бы я рассказывал обо всем комплексе проблем и причинах такого решения, нам бы пришлось разговаривать до вечера или даже дольше, – сказал Илья Островский. – Этих проблем очень много, и они начались не сегодня, нарастают не первый год как снежный ком. И для меня, как для творческого человека, очень сложно концентрироваться на этом. Создание фестиваля – это творческий процесс. Я не могу и не готов тратить время на решение проблем, которые приходят извне. Это убивает огонек внутри".

"Каждый год мы старались приносить радость, но тяжело ее приносить другим людям, когда ты уже перестал радоваться сам. Со мной это произошло пару лет назад, я перестал получать положительные эмоции от происходящего вокруг фестиваля, и, может, многие это почувствовали", – отметил он.

Отдельно он отметил отсутствие поддержки со стороны поклонников фестиваля.

"К сожалению, поклонников фестиваля, которые готовы за него бороться не только словами, но и, простите, рублем, совсем немного. Это мы поняли в этом году. Когда у нас есть возможность пригласить крупных хедлайнеров, хороший пиар, масштабная рекламная кампания, – этих поклонников появляется достаточно большое количество. Но когда фестиваля начинает переживать не лучшие времена, поклонники куда-то исчезают, их становится гораздо меньше, с чем мы, собственно, в этом году и столкнулись. Это, в том числе, одна из причин, почему мной было принято это решение", – отметил он.

"Я очень сильно разочарован, что в этом году нас не поддержали зрители фестиваля. Наверное, если бы поддержка чувствовалась, то бороться было бы проще", – сказал Илья.

Также, по его словам, поддержки не было и со стороны российских музыкантов.

"Никто их российских исполнителей не захотел пойти нам навстречу в нашем тяжелом финансовом положении (и выступить бесплатно – прим. ред.), а это единственная поддержка, которую они могли нам оказать", – сказал Илья.

Он заявил, что предположения о том, что главная причина завершения жизни фестиваля – геополитическая, не совсем верны.

"Конечно, общая политическая ситуация в стране имеет к этому определенное отношение. Но хватает проблем и без внешней политики, есть и внутренние проблемы, и их намного больше. Из года в год я повторял, что та система ведения бизнеса, которую практикуют местные предприниматели (таксисты, владельцы гостиниц, кафе и др.), может убить фестиваль. Все они живут по схеме "срубить денег", но нет никакой логики платить 150 евро за номер, который не соответствует даже уровню 3-х звезд. Та инфраструктура, которая имеется, не соответствует запросам предпринимателей, и это убивает поток посетителей. Мы можем организовать палаточный городок, но сервис вокруг построить не можем. А есть очень много желающих отдыхать с комфортом. Мы и сами платим местным бизнесменам такие суммы, которые никак не могут окупиться. И до тех пор, пока у всех будет такой подход, у тех, кто желает зарабатывать деньги на нашем событии, ничего хорошего не получится. Меняться нужно изнутри, поэтому внешние причины не так важны", – подчеркнул продюсер KUBANA.

При этом он отметил, что Краснодарский край – отличное место для проведения подобных мероприятий и власти края его всячески поддерживали. А прошлые недовольства казаков, православных активистов и всяческих активистов – не такая большая проблема.

"Краснодарский край – отличное место для таких мероприятий, лучше не придумаешь. Действительно, кто-то занимает одну позицию, кто-то другую. Но администрация нас все эти годы поддерживает, благодаря им фестиваль существует, – подчеркнул И. Островский. – Я не хотел бы винить в этом обстановку в регионе в целом, на самом деле регион прогрессивный – в нем прошла Олимпиада, пройдет "Формула-1", планируются другие амбициозные проекты. Несогласные есть всегда и везде, но это не основная проблема. Если бы это была основная, мы бы закрыли фестиваль много лет назад".

Он добавил, что для того, чтобы край стал действительно комфортным местом для отдыха молодежи, нужно проводить большую работу, которую, в свою очередь, старались проводить и организаторы.

По словам Островского, решение о том, что KUBANA-2014 станет последней, было принято пару месяцев назад, и он планировал сказать о нем на самом фестивале, чтобы организаторов не обвиняли в том, что они пиарятся или хотят повысить продажи, как делают все, кто едет, в "прощальный тур".

"Я понял, что утаивать это нечестно по отношению к преданным фанатам фестиваля, которые по тем или иным причинам не могут приехать в этом году, но еще могут изменить свое решение и купить билет, – сказал он. – Последней каплей стало сообщение об отмене выступления одного российского исполнителя на одной из "секретных вечеринок". Меня это очень подкосило, так как начала ломаться концепция, которая мне казалась очень крутой. Эта ситуация вышибла меня из колеи, я начал думать, что все разъезжается по швам и надо с этим делом завязывать".

"Я не планирую больше проводить этот фестиваль и не вижу для себя такой возможности. Речи о смене места проведения или названия не идет. Эта KUBANA на данный момент – последняя", – сказал Островский.

Он добавил, что старается "никогда не говорить "никогда", но на данный момент это слово ключевое.

Добавим, что немного ранее, в интервью порталу "Звуки.ру" "Команданте" сказал: "На сегодняшний день международный музыкальный мультиформатный молодежный фестиваль не нужен России. Он не нужен публике и культуре в целом".


Все материалы по теме:

Фоторепортажи

Как выглядит парк «Краснодар» ранней весной

Магнолии, цветущие лужайки, зеркальные кадки

Статьи

Балет, тренинг спасателя, детская химическая лаборатория

Чем заняться в выходные 23-24 марта. Выбор Эволюции Юга.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале