Парламент Чечни заявил, что «плевать хотел» на сообщения о пытках геев

Чечня

В парламенте Чечни заявили, что сообщения о притеснениях геев в республике нельзя считать серьезными

«Это не серьезный вопрос, чтобы обсуждать его. СМИ пишут все что угодно, и если на все реагировать… Плевать мы хотели на то, что пишут какие-то европейские подкормочные продажные журналисты», — заявил представитель секретариата парламента Делимхан Джамалдинов радиостанции «Говорит Москва».

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад, в котором говорится, что глава парламента Чечни Магомед Даудов и другие чеченские чиновники унижали гомосексуалистов в секретной тюрьме в Аргуне. Автор и программный директор HRW в России Татьяна Локшина рассказала РИА «Новости», что документ основан на интервью с потерпевшими мужчинами, журналистами и экспертами.

Как сообщали Юга.ру, «Новая газета» в апреле опубликовала два сообщения о задержаниях, пытках и убийствах в Чечне мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации.

Пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг эту информацию, заявив, что «невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может». Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова сказала, что «преследование лиц нетрадиционной ориентации не осуждается в чеченском обществе». Чеченский омбудсмен назвал происходящее «гнусной провокацией».

Совет по правам человека при главе Чечни не нашел подтверждений притеснения геев в республике. Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным назвал провокационными публикации в СМИ о задержаниях и убийствах геев.

Правозащитники из организации «Российская ЛГБТ-сеть» сообщили о том, что помогли 43 геям из Чечни покинуть республику.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

В Краснодаре суд лишил бывшего главу санатория 280 млн рублей

Директор похитил их у государства для покупки недвижимости и машин

«Современное искусство победило»

Мэр Краснодара пообщался с деятелями искусства и бизнеса в «Типографии»

Статьи

Кто съел тётку?

Как краснодарцы подсели на уникальный стритфуд и к чему это привело

Реклама на портале