СМИ сообщили о задержаниях и убийствах геев в Чечне. Что вообще происходит

В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о преследованиях гомосексуальных мужчин в Чечне. Редакция Юга.ру разбиралась в ситуации

Что произошло

1 апреля «Новая газета» сообщила, что в Чечне происходит массовое задержание мужчин, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. По данным СМИ, как минимум три человека были убиты, а среди ста задержанных — известные в республике люди, религиозные деятели и двое телеведущих. Эту информацию изданию подтвердили источники в правоохранительных органах, в администрации главы Чечни и в сообществе местных ЛГБТ-активистов.

«Новая газета» приводит текст сообщения из тематической группы в социальной сети «ВКонтакте»:

«Убиты не просто молодые ребята но даже и взрослые мужчины которым за 50 лет. Среди них есть и известные личности в Чечне.

На разных мероприятиях, телевизионных выпусках, в конкурсах участвовали. Не хочу называть их имена. Самому младшему 16 лет. Он с нашего села. Буквально на днях его привезли весь избитый, просто мешок с костями. Бросили во двор и сказали чтобы его убили. Он до сих пор говорят не пришел в себя и вряд ли придет. Не знаю как они объясняют почему они так поступают, их попросят предъявить доказательства того, что наш сын или брат такой».

Информацию о задержании геев в Чечне подтвердил источник Юга.ру в Российской ЛГБТ-сети: «Об этой проблеме стало известно еще неделю назад. Информация пришла по правозащитным каналам. Точной цифры о количестве задержанных у нас нет. Но мы готовимся в случае чего помогать людям эвакуироваться».

...как минимум три человека были убиты, а среди ста задержанных — известные в республике люди, религиозные деятели и двое телеведущих.

Реакция чеченских властей

Вечером того же дня в прессе появились комментарии республиканских властей. Так, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг информацию о массовых задержаниях. По его словам, появившаяся в СМИ информация является «попыткой очернить Чеченскую Республику», а также ложью и дезинформацией.

«Появившаяся публикация — это абсолютная ложь. Нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике», — заявил Каримов.

Он также подчеркнул, что «если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

Также информацию о массовых задержаниях геев прокомментировали в Совете по правам человека при главе Чечни. По мнению одного из его членов Хеды Саратовой, преследование лиц нетрадиционной ориентации не осуждается в чеченском обществе.

«Границу я не могу начертить, но я могу лишь сказать, что даже крайнюю меру в отношении таких людей общество, в котором мы живем, не осудит. Я думаю, что даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать все что угодно, чтобы это не разглашать. И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека», — заявила Саратова.

Я бы даже не стала рассматривать заявление об убийстве гея.

Хеда Саратова, член Совета по правам человека при главе Чечни

Член Совета по правам человека при главе Чечни также добавила, что к ней не поступало ни одного заявления по этому поводу, но она «не стала бы даже его рассматривать».

 «Я чеченка, я живу в этом обществе, и то, что вы говорите, это даже страшнее войны. Если мы сегодня будем на это глаза закрывать, я уверена, что наше общество будет разлагаться, а этого ни в коем случае нельзя допускать», — подчеркнула она.

Однако на следующий день Саратова заявила изданию Business FM, что ее «не так поняли» и она «не призывала к расправе над геями». Свои слова она объяснила «шоком», в котором пребывала после известия о том, что «в Чечне могут жить геи».

«То, что в мире они есть, естественно, я знала, но никогда не слышала, что они есть в нашем обществе. Меня все это повергло в шок. Может быть, я была даже немного невменяема, когда давала интервью. Я сожалею, что я говорила некоторые фразы, например, о том, что родственники не будут сожалеть о том, если с ними что-то произойдет. Об этом я действительно сожалею», — заявила Саратова, добавив также, что недоумевает, «почему [СМИ] пытаются очернить образ чеченских правозащитников».

Заявки на проведение гей-парадов на Кавказе

Источники «Новой газеты» в чеченских спецслужбах связали массовые задержания геев в республике с заявками ЛГБТ-активистов на проведение гей-парадов в четырех кавказских городах.

Напомним: в первой половине марта активист из Свердловской области Владимир Климов подал заявки на проведение гей-парадов в Нальчике, Черкесске, Ставрополе и Майкопе. В заявках говорилось, что мероприятия планируется провести «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России». Согласно уведомлению, число предполагаемых участников составляло 300 человек. Непосредственным распорядителем шествия указан житель Москвы Николай Алексеев.

Сам Климов рассказал, что мероприятия в городах Северного Кавказа планируются «в рамках большой кампании». «Охвачены уже 78 регионов. Заявки поданы в Нальчике, Черкесске, Ставрополе и Майкопе. Ответы еще не получены. С местными активистами взаимодействие есть, ждем согласования. Даты заявлены разные, все успеем», — заявил активист.

Спустя несколько дней поступил официальный ответ от властей указанных городов. Ни в Нальчике, ни в Черкесске, ни в Ставрополе, ни в Майкопе власти не разрешили проводить ЛГБТ-акцию. А в Нальчике местные жители и вовсе устроили сход, на котором выступили против проведения гей-парада в их городе.

«Это наша земля, и мы не допустим здесь такую грязь. Мы здесь собрались не для того, чтобы предотвратить шествие, а чтобы пресечь даже мысли об этом. Ни кабардинцы, ни балкарцы, в целом весь Кавказ не допустит этого шествия», — заявил один из участников схода.

«Именно в это время в Чечне была дана команда на «профилактическую зачистку», и дело дошло до реальных убийств», — сообщает «Новая газета», ссылаясь на собственные источники в силовых структурах Чечни.

 В свою очередь один из организаторов гей-парадов Николай Алексеев заявил, что планирует обжаловать решения властей указанных городов и готов дойти до Европейского суда по правам человека. А на вопрос о связи заявок на проведение гей-парадов на Кавказе и массовых задержаний в Чечне он ответил, что журналист «спекулирует непроверенной информацией, оперирует голословными фактами и лично ему о таких преследованиях и последствиях его действий ничего не известно».

Это наша земля, и мы не допустим здесь такую грязь

один из участников схода против гей-парада в Нальчике

Что будет дальше

Пока никаких официальных подтверждений о массовых преследованиях в Чечне нет. Но федеральные власти уже отреагировали на ситуацию. Так, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что сообщения о преследовании представителей ЛГБТ в Чечне необходимо проверить.

«Я связывался сегодня с нашими коллегами в Чечне, у них никакой информации об этом нет. Но сигнал настолько чудовищный, что, безусловно, нуждается в тщательной проверке», — заявил Федотов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что информацию о преследованиях геев в Чечне проверят правоохранительные органы. «Мы не знаем, насколько эта информация соответствует действительности. Конечно, есть публикации, и органы внутренних дел будут это проверять», — заявил Песков телеканалу «Дождь».

Официальное заявление сделала и Российская ЛГБТ-сеть. Совет организации выразил возмущение и обеспокоенность как информацией о похищениях и убийствах людей, так и реакцией официальных лиц Чеченской Республики: «Никакие национальные и/или религиозные традиции и нормы не могут служить оправданием похищения и убийства человека. Любые ссылки на «традиции» для оправдания похищений и убийств аморальны и преступны».

Любые ссылки на «традиции» для оправдания похищений и убийств аморальны и преступны.

из официального заявления Российской ЛГБТ-сети

Также в организации сообщили, что подадут в Следственный комитет РФ два заявления. Одно — с требованием проверить сообщение о преступлениях, опубликованное в «Новой газете». Второе — с требованием проверить на наличие состава преступлений публичные заявления, оправдывающие убийства, сделанные чеченскими официальными лицами 1 апреля.

«Помните, что ситуация с правами человека на Северном Кавказе очень тяжелая. Сейчас речь идет о жизни людей, и помочь этим людям можно, только эвакуировав их. У Российской ЛГБТ-сети есть ресурсы на то, чтобы вывезти людей, есть команда, которая уже сейчас делает все возможное, чтобы спасти жизни. Именно поэтому мы просим передавать всю информацию о людях, которым нужна помощь, и любые предложения помощи нам», — говорится в официальном заявлении Российской ЛГБТ-сети.


Фоторепортажи

Как выглядит парк «Краснодар» ранней весной

Магнолии, цветущие лужайки, зеркальные кадки

Статьи

Парк-школа в Краснодаре организует летний лагерь

Почему школа «Лучистая» не может закрыться на каникулы

Статьи

Балет, тренинг спасателя, детская химическая лаборатория

Чем заняться в выходные 23-24 марта. Выбор Эволюции Юга.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале