Чеченский омбудсмен назвал «гнусной провокацией» «пиар-акцию ЛГБТ-сообщества»

Чечня

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев опроверг слухи о массовых задержаниях представителей ЛГБТ-сообщества в республике

«Полный бред и попытка инициировать порочащий чеченское общество скандал, — заявил Нухажиев, отвечая на вопросы журналистов. — Возмутительно, что абсолютно непроверенная информация подается как свершившийся факт».

Он отметил, что многие журналисты и общественные деятели раздувают эту тему, «ничуть не задумываясь, насколько заметка, опубликованная в «Новой газете» достоверна».

«И совершенно неуместно, когда на грязные провокации поддаются высокие государственные чиновники, которые обязаны десять раз проверить такого рода информацию, прежде чем разглагольствовать о необходимости каких-то расследований», — сказал омбудсмен.

Нухажиев призвал объективно разобраться с фактами и не распространять непроверенную информацию.

«Подобный бред даже комментировать не стоило. В данном вопросе я полностью поддерживаю и разделяю мнение Альви Каримова о том, что «невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может». У этой пустой шумихи есть своя цель — гей-сообществу необходимо распиарить свою акцию, да так, чтобы об этом услышали их покровители. Вот и запустили беспроигрышный вариант — сделать себе пиар на Чеченской Республике», — считает омбудсмен.

«Новой газете» он посоветовал оперировать «не словами, а фактами».

«И если автор знает пострадавших чеченских мужчин с нетрадиционной ориентацией, то пусть передаст имеющуюся информацию правоохранительным органам. Не сомневаюсь, что за такое оскорбление они или их родственники сами найдут автора и призовут ее к ответу за столь унизительное оскорбление», — приводит слова Нурди Нухажиева его пресс-служба.

Как сообщали Юга.ру, 1 апреля «Новая газета» сообщила, что в Чечне происходит массовое задержание мужчин, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. По данным СМИ, как минимум три человека были убиты, а среди ста задержанных — известные в республике люди, религиозные деятели и двое телеведущих. Эту информацию изданию подтвердили источники в правоохранительных органах, в администрации главы Чечни и в сообществе местных ЛГБТ-активистов. Информацию о задержании геев в Чечне подтвердил и источник Юга.ру в Российской ЛГБТ-сети.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг информацию о массовых задержаниях. А член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова заявила, что «преследование лиц нетрадиционной ориентации не осуждается в чеченском обществе».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале