Правозащитники рассказали об «эвакуации» из Чечни более 40 геев

Чечня, Вся Россия

Правозащитники из организации «Российская ЛГБТ-сеть» помогли десяткам геев из Чечни покинуть территорию республики

«На данный момент мы вывезли 43 человека из Чечни в различные регионы России. Мы ждем помощи от европейских государств с визами, чтобы вывезти всех эвакуированных за рубеж. Девять человек из 43 уже находятся за границей», — цитирует «Интерфакс» представителя организации.

При этом правозащитники не уточняют, в какие страны и регионы вывезли геев в интересах их безопасности.

Председатель организации Игорь Кочетков рассказал «Настоящему времени», что обращения в организацию стали поступать с 1 апреля.

На своем сайте «Российская ЛГБТ-сеть» организовала сбор средств для помощи притесняемым представителям сексуальных меньшинств. На данный момент общая сумма частных пожертвований составила 26,8 тыс. долларов.

В организации также отмечают, что сейчас задержания в Чечне приостановлены, и людей, задержанных в ходе второй волны арестов (середина марта), начали выпускать.

В конце мая «Российская ЛГБТ-сеть» планирует выпустить докладом о ситуации в Чечне.

Как сообщали Юга.ру, в «Новой газете» в апреле вышло две публикации о задержаниях, пытках и убийствах в Чечне мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. 

Пресс-секретарь главы ЧР Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг опубликованные данные, заявив, что «невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может». Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова заявила, что «преследование лиц нетрадиционной ориентации не осуждается в чеченском обществе». Чеченский омбудсмен назвал происходящее  «гнусной провокацией». Подтверждений притеснения геев в республике не нашли в Совете по правам человека при главе Чечни. Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации  Джамбулат Умаров призвал «Новую газету» извиниться и прекратить «истерию по поводу несуществующих "угроз"».

Сам Кадыров на встрече с президентом Владимиром Путиным назвал провокационными публикации в СМИ о задержаниях и убийствах геев.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова изначально заявила, что у нее есть сомнения о подлинности сообщений о похищениях гомосексуалистов в Чечне, но позже попросила у Путина о создании межведомственной рабочей группы вне территории Чечни, которая могла бы принимать обращения от граждан. Также она сообщила, что сейчас занимается проблемой лиц нетрадиционной ориентации, которые обратились к ней в связи с нарушением их прав. В ответ Путин пообещал поговорить с генпрокурором и главой МВД о положение гомосексуалистов на Северном Кавказе.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале