СПЧ при главе Чечни не нашел подтверждений притеснения геев в республике

Чечня, Вся Россия

Совет по правам человека при главе Чечни проверил сведения о преследовании ЛГБТ-сообщества в республике и не нашел подтверждений

Соответствующее заявление опубликовано 4 апреля на сайте СПЧ при президенте РФ. В нем говорится, что члены Совета изучили статью «Убийство чести» и не нашли «даже косвенного подтверждения упомянутым в статье якобы фактам».

В СПЧ заявили, что автор статьи основывался на домыслах и недостоверных сведениях, а причины для ее написания являются провокацией.

«Члены Совета считают своим долгом заявить, что в Чеченской Республике высоко ставят ценность человеческой жизни вне зависимости от расовых, национальных, религиозных и иных особенностей личности, а руководство Чеченской Республики ставит во главу угла своей деятельности поддержание порядка путем неукоснительного исполнения законов», — подчеркнули в Совете.

Как сообщаои Юга.ру, ранее в СМИ появилась информация о том, что в Чечне массово задержали около 100 мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, при этом убиты как минимум три человека. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг эти данные.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сказала, что не получала сообщений о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают точной информацией о якобы преследовании в Чечне мужчин гомосексуальной ориентации, передает «Интерфакс».

«Мы не знаем, насколько эта информация соответствует действительности. Безусловно, есть публикации, и органы внутренних дел будут проверять», — заверил Песков.

Лента новостей