Три конкурента поборются с Кадыровым за пост главы Чечни

Чечня
  • Рамзан Кадыров © Фото lazarev.org
    Рамзан Кадыров © Фото lazarev.org

Четыре кандидата зарегистрировались на участие в выборах главы Чечни

3 июля в Чечне завершился срок выдвижения кандидатур на должность главы республики. Заявления на участие в выборах подали 4 человека.

Как сообщали ЮГА.ру, первым из кандидатов стал управляющий республикой с 2007 года Рамзан Кадыров. По его словам, он дал согласие на участие в выборах "по воле Всевышнего Аллаха".

Также заявки подали уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов (от Партии роста), руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Султан Денильханов и председатель Общественной палаты Чечни, беспартийный Гаирсолт Батаев (его выдвинула КПРФ).

Как сообщали ЮГА.ру, выборы главы Чеченской Республики пройдут в единый день голосования – 18 сентября. В республике их решено совместить с выборами в парламент ЧР.

Напомним, сейчас Рамзан Кадыров является врио главы республики. Президент Владимир Путин назначил его на этот пост 25 мая, когда истек срок полномочий Кадырова. Сам чеченский лидер заявил тогда, что воспринял назначение как тяжелую ношу, но по поручению президента, по его словам, он готов работать даже сторожем.

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с февраля 2007 года, последний раз он избирался на этот пост 5 марта 2011 года сроком на пять лет.

В конце февраля в интервью телеканалу НТВ Кадыров заявил, что его время на посту руководителя региона прошло, и он считает, что на данный пост необходимо найти другого кандидата. Это заявление вызвало в республике широкий резонанс, так как власти и жители Чечни желают видеть во главе республики только нынешнего ее руководителя. В Грозном по этому поводу прошел Гражданский форум,несмотря на то, что сам Кадыров призвал не проводить никаких акций в его поддержку.

По данным опроса "Левада-Центра", около 70% россиян хотят вновь видеть главой Чечни именно Кадырова.