Джамболат Тедеев депортирован из Южной Осетии

Южная Осетия, Вся Россия

В сопровождении сотрудников Госохраны Джамболат Тедеев вывезен из Южной Осетии на территорию Российской Федерации

В сопровождении сотрудников Государственной службы охраны главный тренер сборной России по вольной борьбе и неудавшийся кандидат в президенты Южной Осетии Джамболат Тедеев вывезен из Южной Осетии на территорию Российской Федерации, передает ИА  "ОСинформ".

Как сообщали ЮГА.ру, 30 сентября Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия отказалась регистрировать Джамболата Тедеева в качестве кандидата в президенты республики. Этот отказ вызвал резонансный скандал. Сторонники Тедеева попытались прорваться в здание ЦИК, где в это время принималось решение об отказе в регистрации Тедеева. Охрана здания открыла стрельбу. Власти сочли происшедшее попыткой захвата ЦИК. Начались аресты.

Против Тедеева было возбуждено уголовное дело за массовые беспорядки. Он  забаррикадировался в доме в центре Цхинвала, а несколько десятков его сторонников окружили дом, чтобы не пустить туда ОМОН, если власти решат начать штурм. В итоге Тедеев просидел в засаде около двух недель, но все же явился в прокуратуру, куда его вызвали повесткой.

В то же время инициативная группа Тедеева подала жалобу на решение ЦИК в Верховный суд республики. В ней говорится об отказе Центризбиркома в предоставлении инициативной группе Тедеева документов, которые свидетельствуют об отказе комиссии. ЦИК же заявляет, что отказано в регистрации Тедееву из-за того, что им не соблюден ценз оседлости, согласно которому кандидат в президенты Южной Осетии должен проживать на территории республики в течение 10 лет и не выезжать за ее пределы более чем на 3 месяца в год. Жалоба судом не была удовлетворена.

Сам Тедеев называл происходящее беспределом югоосетинских властей.

Обеспокоенные происходящим российские спортсмены обращались к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию. Также в его адрес было направлено обращение от бойцов батальона "Восток", принимавших активное участие в операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году.

"В нарушение всех имеющихся договоренностей Джамболат Тедеев продолжает нагнетать ситуацию в Южной Осетии накануне президентских выборов, с вовлечением в политические события разного рода известных российских спортсменов. Однако, несмотря на их посреднические усилия, действия Тедеева ни к чему позитивному не привели", – говорится в сообщении ИА "ОСинформ".

"Благодаря доброй воле президента республики Эдуарда Кокойты и усилиям главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, с целью предотвращения дальнейших провокаций со стороны Джамболата Тедеева и обеспечения его же собственной безопасности, сегодня для него был создан коридор, в сопровождении сотрудников Государственной службы охраны Южной Осетии Тедеев был вывезен из республики на территорию Российской Федерации", – сообщает агентство.

Все материалы по теме:

Лента новостей