"Спасем Утриш": Наш пост остается на страже леса

Краснодарский край, Вся Россия

Активисты общественной организации "Спасем Утриш" не намерены ликвидировать свой экологический пост, т.к. он находится за пределами заповедных земель

Активисты общественной организации "Спасем Утриш" не намерены ликвидировать свой экологический пост, т.к. он находится за пределами заповедных земель.

Как сообщали ЮГА.ру, с 1 июня на территории государственного природного заповедника "Утриш" в Краснодарском крае начинает работать режим особо охраняемой зоны – с этого момента заповедник закрыт для туристов. Ранее Большой и Малый Утриши были популярным местом "дикого" отдыха, здесь также находился один из самых известных нудистских пляжей на Черном море в Краснодарском крае.
При этом строительство VIP-объекта "физкультурно-оздоровительного комплекса" на Утрише, по словам первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова, будет доведено до конца, т.к. часть выделенных под него земель не вошла в территорию заповедника.

Гендиректор заповедника "Утриш" Александр Крохмаль пообещал не устраивать на месте памятника природы "изолятор". При этом он подчеркнул, что подведомственные ему земли должны будут покинуть все –  не будет сделано никаких исключений и для туристов, проживающих на Утрише уже много лет.
Также А. Крохмаль отметил, что не видит необходимости нахождения на территории заповедника экологического поста общественного движения "Спасем Утриш". "Я не вижу необходимости существования данного поста вообще, по смысловой нагрузке. Если бы была какая-то содержательная часть – это другой вопрос", – пояснил он.

Со своей стороны, экологи настаивают на том, что пост находится на землях, выведенных за пределы государственного природного заповедника "Утриш".
"Экологический пост Движения "Спасем Утриш" находится внутри коридора дороги, в месте, где начиналось незаконное строительство. Он вне земель заповедника. Согласно ст. 11 Лесного кодекса РФ, пребывание здесь абсолютно законно. Пост длительное время вместе с казачеством выполнял функции практически отсутствующей здесь лесной охраны, останавливал браконьеров и самовольных порубщиков. Да и сейчас штат заповедника невелик, к тому же арендованные фондом региональных некоммерческих проектов "Дар" участки леса находятся вне опеки служб заповедника", – рассказала координатор Всероссийского добровольного движения "Спасем Утриш" Мария Рузина.

"Однако основная функция поста наблюдательно-контрольная; он стоит на страже леса от начала строительных работ, от уничтожения реликтового леса арендатором, планирующим построить элитный рекреационный комплекс", – напомнила она.

"На встрече прозвучали слова замдиректора заповедника по лесохозяйственной деятельности Владимира Прудникова о том, что  за счет высокой антропогенной загрузки территории растительность и фауна в данном регионе находится в угнетенном состоянии и нуждается в защите и восстановлении. Мы полностью разделяем это мнение. Однако в первую очередь экосистемам Утриша нужна защита от самой главной грозящей им опасности - строительства. И, парадоксальным образом, сейчас именно присутствие людей на центральных, не входящих в состав заповедника лагунах в определенной мере обеспечивает защиту леса, так как сдерживает "инициативы" арендаторов. Участок этот невелик; очень важно, чтобы людей здесь было не слишом много, и чтобы попадающие сюда максимально бережно относились к природе", – подчеркнула координар общественного движения.

"Когда ученым, содружеству природоохранных организаций и неравнодушным гражданам удастся добиться, чтобы все планы застройки и проведения якобы "противопожарных" дорог (в местах, где более 60 лет не было серьезных пожаров) были пресечены, когда будет принято решение о включении лагун и прилегающей акватории в состав заповедника, – нужность поста отпадет сразу же. Мы твердо верим, что это произойдет", – отметила М. Рузина.

"Пока добровольцы продолжают приезжать из разных городов и сменять друг друга на дежурстве. Сам пост - это маленький палаточный лагерь. Рядом с ним в ноябре 2009 года анапчанами был установлен пятиметровый обережный крест. Крест освящен; теперь не только горожане, но и жители поселков приходят сюда помолиться о спасении Утриша и поддержать тех, кто несет вахту. Время работает на благо Утришу. Чем ближе очередные президентские выборы, тем опаснее властям любого уровня потакать выполнению экологически преступного проекта", – заключила координатор движения "Спасем Утриш".

Напомним, последние несколько лет активисты-экологи вели активную борьбу за прекращение строительства в районе Утриша. По данным общественных организаций, на Утрише здесь будет построен "физкультурно-оздоровительный комплекс" – новая государственная резиденция, предназначенная для отдыха высших должностных лиц. В качестве предполагаемого заказчика называется Управление делами президента РФ, однако в данной структуре свое участие в строительстве объекта опровергли.

В сентябре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о превращении заказника "Большой Утриш" в заповедник. К территории заповедника "Утриш" общей площадью более 10 тыс. гектаров были отнесены земли лесного фонда в Анапе и Новороссийске, а также два участка водного фонда, примыкающие к юго-западному побережью Абрауского полуострова между водотоками Широкая Щель и Водопадная Щель.

Однако, по мнению экологов, из заповедника под строительство VIP-объекта выведены "самые экологически ценные земли, можжевелово-фисташковое редколесье (район второй и третьей лагун)", а также коридоры планируемы  подъездных дорог шириной 150 метров.


Все материалы по теме:

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале