Первый вице-губернатор Кубани рассказал о будущем Утриша

Краснодарский край

Заказник "Утриш" станет государственным заповедником, его площадь планируется увеличить в три раза

Заказник "Утриш" станет государственным заповедником, его площадь планируется увеличить в три раза, об этом сообщил первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов.

По его словам, решение правительства России о создании государственного природного заповедника на территории курорта Анапа и города Новороссийска было принято в 2001 году.

"Проведена большая работа по экологическому и экономическому обоснованию создания заповедника. Причем в результате наших совместных усилий с Министерством природных ресурсов его площадь будет увеличена почти в 3 раза. Мы исходили из того, что придание этим уникальным землям статуса особо охраняемой территории позволит эффективно защищать и обслуживать их", - цитирует слова Д. Хатуова пресс-служба администрации Краснодарского края.

Первый вице-губернатор подчеркнул, что присвоение Утришу статуса государственного заповедника означает, что никакое строительство здесь будет невозможно. Министерство природных ресурсов России и администрация края, с учетом Генеральных планов городов Новороссийска и Анапы, определили узкую береговую полосу от озера Абрау до Большого Утриша, за границами заповедника, где будет разрешена точечная рекреационная застройка.

"Одной из рекреационных точек за границами заповедника может стать и физкультурно-оздоровительный комплекс на берегу моря. Для Анапы и края это тоже привлекательный инвестиционный проект, который позволит решить многие проблемы обустройства территории", - считает Д. Хатуов.

Он отметил, что с предложением принять участие в строительстве ФОКа Краснодарский край два года назад обращался в Управление делами президента России. "Но детально изучив и оценив затраты на проект, который одобрен Минприроды, Управление делами президента приняло решение отказаться от участия", - уточнил Д. Хатуов.

По его словам, строительство лесохозяйственных дорог на Утрише – жизненная необходимость. "Каждый год леса заказника терпят серьезный ущерб от пожаров. Причем чаще всего они – дело рук человека. И беда в том, что пожарная техника зачастую просто не может проехать к месту возгорания – ни одной лесохозяйственной дороги здесь нет. Только в прошлом году по этой причине выгорели десятки гектаров ценнейших лесов. Из-за отсутствия дорог страдают и местные жители, отрезанные от цивилизации добрую половину года", - отметил первый вице-губернатор.

Д. Хатуов также подчеркнул, что власти Кубани разделяют тревогу экологов за сохранность уникального природного наследия Черноморского побережья. "Именно поэтому мы предпринимаем усилия, чтобы ускорить создание государственного заповедника", - заключил чиновник.

Все материалы по теме:

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона