Гендиректор заповедника: С Утриша выселят всех без исключения

Краснодарский край, Вся Россия

Администрация заповедника "Утриш" намерена выселять туристов "бесконфликтно", но никаких скидок для старожилов и экологов сделано не будет

Администрация заповедника "Утриш"  намерена выселять туристов "бесконфликтно", но никаких скидок для старожилов и экологов сделано не будет.

Как сообщали ЮГА.ру, с 1 июня на территории государственного природного заповедника "Утриш" в Краснодарском крае начинает работать режим особо охраняемой зоны – с этого момента заповедник закрыт для туристов. Ранее Большой и Малый Утриши были популярным местом "дикого" отдыха, здесь также находился один из самых известных нудистских пляжей на Черном море в Краснодарском крае.
Гендиректор заповедника "Утриш" Александр Крохмаль уже пообещал не устраивать на месте памятника природы "изолятор".

"Принцип работы на данном этапе – бесконфликтность. Инспекторами ведется разъяснительная работа, ни одного протокола еще не составлено. 80% людей, проинформированных о необходимости покинуть территорию, соглашаются уйти добровольно. Но находятся и такие, которые хамят инспекторам. Полномочия инспекторов определены Положением о заповеднике и должностной инструкцией", – рассказал директор "Утриш" Александр Крохмаль.

По его словам, администрация заповедника имеет право налагать взыскания за нарушение заповедного режима, однако штрафы пока не выписываются, т.к. штрафовать планируют только тех, кто неоднократно нарушает правила пребывания.

А. Крохмаль также заявил, что не видит необходимости нахождения на территории заповедника экологического поста общественного движения "Спасем Утриш". Также  не будет сделано никаких исключений для туристов, проживающих на Утрише уже много лет, передает "Анапа.Инфо".

По словам заместителя директора по лесохозяйственной деятельности Владимира Прудникова, за счет высокой антропогенной загрузки территории, древесно-кустарниковая растительность и фауна в данном регионе находится в угнетенном состоянии.
"Но если исключить воздействие человека на природу хотя бы на 2-3 года, восстановление будет очень мощным. В будущем возможно открытие, к примеру, первой лагуны для посещения туристов. Но не в такой форме, как это происходило до недавнего времени", – заключил В. Прудников.

Напомним, последние несколько лет активисты-экологи вели активную борьбу за прекращение строительства в районе Утриша. По данным общественных организаций, на Утрише здесь будет построен "физкультурно-оздоровительный комплекс" – новая государственная резиденция, предназначенная для отдыха высших должностных лиц. В качестве предполагаемого заказчика называется Управление делами Президента РФ, однако в данной структуре свое участие в строительстве объекта опровергли.

В сентябре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о превращении заказника "Большой Утриш" в заповедник. К территории заповедника общей площадью более 10 тысяч гектаров отнесены земли лесного фонда в Анапе и Новороссийске, а также два участка водного фонда, примыкающие к юго-западному побережью Абрауского полуострова между водотоками Широкая Щель и Водопадная Щель.

При этом строительство "физкультурно-оздоровительного комплекса" на территории Утриша будет доведено до конца.


Все материалы по теме:

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале