Гендиректор заповедника "Утриш": Никакой изолятор мы не делаем

Краснодарский край

Гендиректор заповедника "Утриш" пообещал не устраивать на месте памятника природы "изолятор" и рассказал о начале работы с турагентствами

Гендиректор заповедника "Утриш" пообещал не устраивать на месте памятника природы "изолятор" и рассказал о начале работы с турагентствами.

Как сообщали ЮГА.ру, с 1 июня на территории государственного природного заповедника "Утриш" в Краснодарском крае начинает работать режим особо охраняемой зоны – с этого момента заповедник закрыт для туристов. Ранее Большой и Малый Утриши были популярным местом "дикого" отдыха, здесь также находился один из самых известных нудистских пляжей на Черном море в Краснодарском крае.

"Те, кто зайдет на территорию без разрешения дирекции или Минприроды РФ, будут оштрафованы. Вы поймите, что это все делается для того, чтобы сохранить редкие виды растений. Но полностью доступ в заповедник не ограничим – сюда смогут ходить туристы группами с экскурсиями. Сейчас мы разрабатываем экологические тропы, большая часть которых будет расположена в лесу, другие же – по морской акватории",
– заявил в интервью "Комсомольской правде – Кубань" директор государственного природного заповедника "Утриш" Александр Крохмаль.

"Не нагоняйте панику, никакой изолятор здесь мы не делаем. На днях уже приезжали представители туристических агентств и договаривались об экскурсиях для отдыхающих.  Те же, кто знает о запрете, но все равно сюда идет без разрешения, будут привлекаться к административной ответственности по  статье 8.39 КоАП ("Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях"), – добавил гендиректор заповедника "Утриш".

Напомним, по данным общественных организаций, на Утрише ведется строительство "физкультурно-оздоровительного комплекса" – новой государственной резиденции, предназначенной для отдыха высших должностных лиц. В качестве предполагаемого заказчика называется Управление делами Президента РФ, однако в данной структуре свое участие в строительстве объекта опровергли.

В последние несколько лет активисты-экологи вели активную борьбу за прекращение строительства в районе Утриша. В сентябре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о превращении заказника "Большой Утриш" в заповедник. К территории заповедника общей площадью более 10 тысяч гектаров отнесены земли лесного фонда в Анапе и Новороссийске, а также два участка водного фонда, примыкающие к юго-западному побережью Абрауского полуострова между водотоками Широкая Щель и Водопадная Щель.

При этом строительство "физкультурно-оздоровительного комплекса" на территории Утриша будет доведено до конца. По словам первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова, Министерство природных ресурсов России и администрация края с учетом Генеральных планов городов Новороссийска и Анапы определили за границами заповедника узкую береговую полосу от озера Абрау до Большого Утриша, где будет разрешена точечная рекреационная застройка.
"Одной из рекреационных точек за границами заповедника может стать и физкультурно-оздоровительный комплекс на берегу моря. Для Анапы и края это тоже привлекательный инвестиционный проект, который позволит решить многие проблемы обустройства территории",
– пояснял ранее Д. Хатуов.

Что теперь можно, а что нельзя на территории Утриша: подробности


Все материалы по теме:

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале