Что теперь можно, а что нельзя на территории Утриша: подробности

Краснодарский край, Вся Россия

На территории заподника Государственного природного заповедника "Утриш" запрещено нахождение неорганизованных групп за пределами специально отведенных маршрутов

На территории заподника Государственного природного заповедника "Утриш" запрещено нахождение неорганизованных групп за пределами специально отведенных маршрутов. Также над Утришом запрещен пролет самолетов и других летательных средств на высоте менее 2 км.

Напомним, по данным общественных организаций, на Утрише ведется строительство "физкультурно-оздоровительного комплекса" – новой государственной резиденции, предназначенной для отдыха высших должностных лиц. В качестве предполагаемого заказчика называется Управление делами Президента РФ.
Однако в данной структуре свое участие в строительстве объекта официально опровергли. В официальном письме ведомства подчеркивалось, что Управлением "не проводилась и не проводится работа по строительству объектов для осуществления рекреационной деятельности и лесохозяйственной противопожарной дороги на территории государственного природного заказника "Большой Утриш".

В последние несколько лет активисты экологи вели активную борьбу за прекращение строительства в районе Утриша. В сентябре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о превращении заказника "Большой Утриш" в заповедник. К территории заповедника общей площадью более 10 тысяч гектаров отнесены земли лесного фонда в Анапе и Новороссийске, а также два участка водного фонда, примыкающие к юго-западному побережью Абрауского полуострова между водотоками Широкая Щель и Водопадная Щель.

Директором заповедника "Утриш" был назначен Александр Крохмаль, занимавший ранее должность заместителя руководителя Управления ПрРосприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. В 2011 году правительство РФ выделяет на содержание Государственного природного заповедника "Утриш" более 40 млн. рублей.

Как сообщали ЮГА.ру, с 1 июня на территории государственного природного заповедника "Утриш" в Краснодарском крае начинает работать режим особо охраняемой зоны – с этого момента заповедник закрыт для туристов. Ранее Большой и Малый Утриши были популярным местом "дикого" отдыха, здесь также находился один из самых известных нудистских пляжей на Черном море в Краснодарском крае.

После 1 июня штраф за нахождение на территории заповедника составляет 2 тыс. рублей, за повторное нарушени режима – также 2 тыс. рублей. За третью попытку проникновения на Утриш грозит возбуждение административного дела по 8.39 КоАП (Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).

"1 июня людям, которые приехали отдыхать в лес, инспекторы объяснили  о необходимости покинуть территорию заповедных мест. Если до этого велась преимущественно разъяснительная и предупредительная работа, то теперь уже Утришский заповедник переходит в режим усиленного контроля. Запрещается находиться на его территории, гулять, собирать растения и цветы, фотографировать, рисовать.  Любое антропогенное воздействие на природу Утриша должно свестись к "нулю". Даже самолетам будет запрещено пролетать ниже чем на высоте 2 км", – рассказал порталу ЮГА.ру заместитель директора Государственного природного заповедника "Утриш" Владимир Прудников, отвечающий за лесохозяйственную деятельность.

По его словам, организованные группы все же смогут посещать Утриш. "На территории Утришского заповедника обязательно будут экологические тропы. Организация и местоположение экотроп будут утверждаться Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Свободное хождение и в любом направлении по территории запрещено. Пройти смогут только хорошо организованные группы по определенным маршрутам под наблюдением инспекторов заповедника", – пояснил замруководителя охраняемой природной территории.

В. Прудников добавил, что никакого забора или ограждения вокруг заповедника не будет, на его границах устанавливаются только информационные щиты, рассказывающие о запрете на посещение Утриша.

При этом строительство "физкультурно-оздоровительного комплекса" на территории Утриша будет доведено до конца. По словам первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова,  присвоение Утришу статуса государственного заповедника означает, что никакое строительство здесь будет невозможно. Однако Министерство природных ресурсов России и администрация края с учетом Генеральных планов городов Новороссийска и Анапы определили за границами заповедника узкую береговую полосу от озера Абрау до Большого Утриша, где будет разрешена точечная рекреационная застройка.

"Одной из рекреационных точек за границами заповедника может стать и физкультурно-оздоровительный комплекс на берегу моря. Для Анапы и края это тоже привлекательный инвестиционный проект, который позволит решить многие проблемы обустройства территории",
– заявлял ранее Д. Хатуов.

Другие VIP-объекты на территории Краснодарского края (фото):

- Т.н. "дворец Путина" в поселке Прасковеевка под Геленджиком. В марте 2011 года куплен структурами бывшего совладельца "Новороссийского морского торгового порта" Александра Пономаренко.

Т.н. "Горный дворец Путина" – горнолыжный комплекс "Лунная поляна", построенный на западных склонах горы Фишт (Майкопский район Республики Адыгея) на территории объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

- Т.н. "дача Патриарха" – Духовно-культовый центр Московской патриархии Русской православной церкви в районе Геленджика.


Все материалы по теме:

Лента новостей

Статьи

Что происходит с троллейбусами на Красной и при чем тут Галицкий

Подробно о троллейбусах, автобусах и электробусах, а также версии мэрии и общественников

Статьи

Велопарад, бесплатный фитнес, рисование на воде

Чем заняться в выходные 25-26 мая

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале