Новый владелец "дворца Путина" под Геленджиком раскрыл подробности сделки

Краснодарский край, Вся Россия

Новый владелец комплекса элитной недвижимости в Прасковеевке, известной как "дворец Путина", рассказал подробности о приобретении объекта

Новый владелец комплекса элитной недвижимости в Прасковеевке, известной как "дворец Путина", рассказал подробности о приобретении объекта.

Как сообщали ЮГА.ру, информация о строительстве дорогостоящего дворцового комплекса в районе поселка Прасковеевка (Краснодарский край) появилась в западных СМИ после публикации открытого письма бывшего вице-президента холдинга "Петромед" Сергея Колесникова. В январе 2010 года первые фотографии т.н. дворца Путина под Геленджиком были опубликованы на российском аналоге проекта интернет-разоблачений WikiLeaks.

3 марта было объявлено, что ООО "Лазурная ягода" и ООО "Идокопас", которым принадлежит недостроенный комплекс на мысе Идокопас в Геленджикском районе Краснодарского края, были куплены структурами бывшего совладельца "Новороссийского морского торгового порта" Александра Пономаренко.

"Давайте без слухов всяких и журналистских художественных домыслов. Я бы все-таки использовал рабочее название проекта – мыс Идокопас или Прасковеевка, как вам угодно. Речь идет о том, что компания, бенефициаром которой я являюсь, приобрела по 100% долей ООО "Лазурная ягода", владеющего местными виноградниками, и ООО "Идокопас", собственника строящегося там пансионата", – заявил А. Пономаренко в интервью "Коммерсанту".

По словам экс-совладельца НМТП, объект недвижимости в Прасковеевке был приобретен его структурами у Николая Шамалова и еще двух партнеров – физических лиц.
"По моей информации, у них не хватило средств на завершение строительства. Почему я так говорю – потому что еще летом прошлого года они обратились ко мне по вопросу соинвестирования. Так я узнал об этом объекте. Только в процессе достижения конкретных договоренностей мы находились месяца четыре-пять. Может, на продавцов и повлияли все эти публикации, я не знаю. Вообще, есть правило – покупать на скандале, а продавать на хороших новостях. Если вы не боитесь купить на скандале, вы сможете заработать", – рассказал бизнесмен.

"Что касается сделки, то она была закрыта на прошлой неделе. Я не могу по условиям о конфиденциальности все договоренности раскрывать. Была проведена тщательная юридическая и финансовая проверка, а также анализ экономики объекта. Кроме того, для оценки можно использовать два метода – доходный и затратный. Я использовал второй: инвестиции предыдущим собственником были сделаны качественно, достались мне с определенным дисконтом, почему бы нет", – добавил он.

"У нас одно время было несколько линеек бизнеса – портовый и недвижимость. Мы создаем фонд, он, возможно, будет находиться под управлением инвесткомпании ОАО ИК ТПС, существующей с 2004 года. К лету фонд будет закрыт, мы планируем его размер до1,5 млрд. долларов, у нас крупные инвесторы. Так что покупка пансионата – это профильная для нас деятельность, мы продолжаем заниматься недвижимостью", – пояснил А. Пономаренко.

По словам инвестора, пока не принято ли решение, станет ли фонд собственником элитного комплекса в Прасковеевке. "Возможно, пансионат останется на моей личной компании", – отметил А. Пономаренко.
Также пока нет точных данных о том, как будет использоваться данный объект. "Я пока не определился с концепцией. Это может быть что угодно, вплоть до приглашения сетевой международной компании", – сказал экс-совладелец "Новороссийского морского торгового порта".

Источник "Коммерсанта" оценил стоимость недостроенного "дворца Путина" в 350 млн.долларов, сам же А. Пономаренко в интервью изданию заявил, что эта сумма "близка к правде", т.к. объект достроен на 70-80%.
При этом эксперты называют данную цену завышенной. В частности, по оценкам специалистов, стоимость земель под виноградниками не превышает 1 млн. долларов, остальные земли оценены приблизительно в 4,5-5 млн. долларов, а недостроенный пансионат мог бы обойтись покупателю в 12-14 млн. долларов.

Подробный фоторепортаж о "дворце Путина" на Черном море

Все материалы по теме:

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Сегодня, 09:59
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Онлайн-трансляция второго дня
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты