В Кущевской раскрыли 5 громких преступлений банды Цапка (подробно)

Краснодарский край

Следователи, работающие в Кущевской, раскрыли 4 убийства и 1 разбойное нападение, совершенные членами банды "цапков"

Следователи, работающие в Кущевской, раскрыли 4 убийства и 1 разбойное нападение, совершенные членами банды "цапков".

Как сообщали ЮГА.ру, 5 ноября в ст. Кущевской Краснодарского края двухэтажном частном доме на улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек, в т.ч. четырех детей.
Организатором массового убийства считается глава местной криминальной группировки Сергей Цапок, задержанный 15 ноября в Ростовской области. Также по этому делу арестованы еще 8 человек, считающихся членами банды Цапка.

"В ходе расследования уголовного дела об убийстве 12 человек в станице Кущевской следователями Следственного комитета совместно с оперативными сотрудниками ГУВД по Краснодарскому краю раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений",
– рассказали в пресс-службе Следственного комитета России.

По данным следствия, 16 сентября 2003 года в Кущевской возле дома по улице Зеленой были совершены убийства 62-летнего отца и 33-летнего сына. В совершении убийства подозреваются члены преступной группы Сергея Цапка – Андрей Быков и Виталий Иванов.

Кроме того, 9 ноября 2008 года в станице Кущевская на территории домовладения по улице Пролетарской было обнаружено тело 61-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Благодаря профессиональной работе следствия удалось установить причастность к совершению преступления двух участников организованной группы Цапка – Владимира Алексеева, Игоря Черных и Виталия Иванова.

Также следствию удалось получить доказательства причастности В. Алексеева и С. Карпенко к совершению убийства 28 июня 2010 года двух мужчин 1993 и 1976 года рождения. По версии следствия, злоумышленники около дома по переулку Упорному города Ростова-на-Дону из автомата АК-74 обстреляли автомашину БМВ-7, смертельно ранив двух находившихся в машине мужчин.

Еще одно убийство, как считает следствие, по указанию главаря банды Сергея Цапка совершили Андрей Быков и Сергей Рябцев, которые были вооружены обрезом и пистолетом ПМ.

Следственными органами раскрыто и разбойное нападение на женщину, совершенное 16 августа 2010 года в доме по улице Свободной станице Канеловской Староминского района Краснодарского края. В совершении преступления подозреваются С. Цапок, В. Алексеев, И. Черных и С. Карпенко. Как следует из материалов уголовного дела, злоумышленники ранили хозяйку дома шампуром, а затем похитили денежные средства и материальные ценности на общую сумму более 500 тыс. рублей.

По данным правоохранительных органов, банда "цапковских" действует в Кущевском районе с 1995 года и насчитывает около 30 активных участников, включая депутата местного совета. Основным видом ее "деятельности" считается рэкет среди местных фермеров.
При этом главарь банды Сергей Цапок до 2010 был депутатом Совета муниципального образования Кущевский район и считался перспективным членом Совета молодых депутатов Краснодарского края.

10-11 ноября правоохранительные органы задержали четырех подозреваемых в совершении убийства 12 человек в Кущевской: ими оказались 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, а также 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

20 ноября в аэропорту Ростова-на-Дону были арестованы Андрей Быков по кличке "Бык" и Сергей Карпенко по кличке "Рис младший", подозреваемые в причастности к совершению данного преступления.

24 ноября в ходе спецоперации, проведенной оперативными сотрудниками ГУВД по Краснодарскому краю, был задержан еще один из соучастников убийства 12 человек в станице Кущевской – ранее судимый Игорь Черных, 1965 года рождения по кличке "Амур".

Владимир Алексеев по кличке "Беспредел" и Вячеслав Рябцев, известный как "Буба" в настоящее время объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале