Лидер Кущевской ОПГ ранее входил в Совет молодых депутатов Краснодарского края

Сергей Цапок, подозреваемый в организации резни в Кущевской, был председателем планово-бюджетной комиссии местного Совета и членом Совета молодых депутатов Краснодарского края

Сергей Цапок, подозреваемый в организации резни в Кущевской, был председателем планово-бюджетной комиссии местного Совета и членом Совета молодых депутатов Краснодарского края.

Как сообщали ЮГА.ру, 5 ноября в ст. Кущевской Краснодарского края двухэтажном частном доме на улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек, в т.ч. четырех детей. По заключению судмедэкспертизы, 11 человек зарезаны ножами и опасными бритвами, а 9-месячный ребенок был задушен. Среди убитых были финансовый директор крупного ростовского агрохолдинга "Астон" Владимир Мироненко и местный фермер Серевер Аметов.

10-11 ноября правоохранительные органы задержали четырех подозреваемых в совершении преступления. 15 ноября в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в Ростовской области были задержаны Сергей Цапок, подозреваемый в организации массового убийства и Сергей Цеповяз, который считается причастным к организации преступления.

По данным правоохранительных органов, С. Цапок – лидер организованной преступной группировки. Банда "цапковских" действует в Кущевском районе с 1995 года и насчитывает около 30 членов, основным видом их "деятельности" является рэкет среди местных фермеров рассказывают источники в силовых структурах.

В информационном приложении №11 за 2009 год Законодательного собрания Краснодарского края рассказывается о выездном заседании Президиума Совета молодыхдепутатов Краснодарского края и комитета Совета молодых депутатов края по вопросамаграрной политики и потребительского рынка на тему об участии молодых депутатовКущевского района в выполнении социально-экономических программ.

 "Участники заседания, размышляя о роли депутатов в условиях местного самоуправления, высказали общее мнение о том, что их главная задача сделать все, чтобы вывести поселения на более высокий качественный уровень жизни. И здесь без умения объединять людей не обойтись, а для этого необходимо иметь авторитет, быть человеком слова и дела. Именно к таким с полным правом можно отнести члена Совета молодых депутатов Краснодарского края, депутата Совета Раздольненского сельского поселения С.В. Цапка, который возглавляет вторую по размерам в России мегаферму по производству крупного рогатого скота ООО "Артекс-Агро", – отмечается в материале "В район – за опытом".

Также сообщалось, что первоначально сельхозпредприятие занималось только растениеводством, выращивая подсолнечник, кукурузу, свеклу, пшеницу, однако в 2006 году в рамках нацпроекта по поддержке АПК его владельцы решили построить ферму по производству крупного рогатого скота.
"Даже сегодня на фоне финансового кризиса это сельхозпредприятие благодаря высокому профессионализму, умелому, очень взвешенному подходу к делу молодого руководителя Сергея Викторовича Цапка работает с прибылью. Средняя заработная плата на предприятии – 10 тысяч рублей. Лодырей здесь не держат, пьяниц – тоже", – говорится в сообщении Законодательного собрания Кубани за 2009 год.

Кроме того, на официальном сайте района Сергей Цапок значился как председатель планово-бюджетной комиссии местного Совета муниципального образования Кущевский район.
Однако, по словам глава Кущевского муниципального совета Анатолия Козлова, С. Цапок в свое время не являлся активным депутатом.
" Цапок тоже очень мало ходил на сессии – практически не ходил. Абсолютно он не занимался общественной деятельностью", – рассказал А. Козлов.

По данным СМИ, С. Цапок также числится научным сотрудником Ростовского технологического института сервиса и туризма. В декабре 2009 года он защитил диссертацию на степень кандидата социологических наук в Южном федеральном университете на тему "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя".

В марте 2010 года Сергей Цапок и Сергей Цеповяз были кандидатами на выборах Совета муниципального образования Кущевский район по Раздольненскому одномандатному избирательному округу №19. Победу на выборах тогда одержал С. Цеповяз.
Также по Кущевскому одномандатному избирательному округу №8 был избран генеральный директор ООО Опытно-производственное хозяйство "Слава Кубани" Вячеслав Цеповяз, выдвинутый партией "Единая Россия".

В настоящее время владельцем ООО "Артекс-Агро" является мать Сергея – Надежда Цапок. Сам же С. Цапок совместно с депутатом местного Совета Вячеславом Цеповязом выступает соучредителем Кущевской районной общественной организации "Слава спорта". Также каждый из них владеет 30% сельхозпроизводителя ООО "Райская роза", а их жены Наталья Цеповяз и Анжела Мари Цапок владеют по 11% ООО "Парус" и по 25% ООО "Сахар Кубани".

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале