Тяжелая атлетика на Кубани: Другим на зависть

За последние годы Краснодарский край небезосновательно заслужил звание одного из главных спортивных регионов страны. Представители Кубани в игровых и неигровых видах спорта регулярно добывают трофеи турниров мирового, континентального и всероссийского масштаба. "Спортивность" Краснодарского края не ограничивается только региональной столицей: свои выдающиеся чемпионы есть даже в небольших населенных пунктах и подавляющем большинстве районов Кубани. 

Но даже на фоне большого количества развитых и бурно развивающихся видов спорта выделяется один. Ни в одной дисциплине в нынешнем году Краснодарский край не демонстрировал такой стабильности и превосходства над соседствующими регионами и не собирал столь богатого урожая медалей турниров всех возрастов, как в тяжелой атлетике.

На протяжении всего 2013 года кубанские тяжелоатлеты не только принимали участие во всех крупнейших турнирах планеты и страны, но и непременно завоевывали на них трофеи. Такие успехи стали возможными благодаря четко выстроенной в крае системе подготовки молодых спортсменов. Благодаря ей юные таланты, ярко проявившие себя на начальной стадии карьеры, не теряются, а планомерно ведутся тренерами к новым победам. Главной задачей кубанских тренеров не является достижение сиюминутных громких побед. Их работа построена на подготовке спортсменов, которые в дальнейшем способны дорасти до уровня национальной сборной.

Несмотря на то, что главная краевая школа для подготовки юных тяжелоатлетов находится в столице региона, отделения, выпускающие звезд данного вида спорта, есть и в менее крупных населенных пунктах Кубани. В городе Горячий Ключ, поселке Мостовском, станице Новомышастовской и других созданы все условия для подготовки новых чемпионов и призеров мировых и европейских первенств. К слову, воспитанником школы тяжелой атлетики в Новомышастовской и жителем столицы является серебряный призер лондонской Олимпиады и действующий чемпион мира в весовой категории до 94 кг Александр Иванов. 

Тяжелоатлетический сезон-2013 прошел под флагом Кубани. На протяжении всего года представители Краснодарского края демонстрировали свой высокий уровень на турнирах любого уровня во всех возрастных категориях – от учащихся до спортсменов национальной сборной страны.

Ученики умеют многое

Кубанским тяжелоатлетам в самой юной возрастной категории представилась возможность продемонстрировать свой высокий уровень на турнире в рамках VI Всероссийской Спартакиады учащихся, которая прошла в июле в Пензе. 

Возложенные на них надежды представители Краснодарского края оправдали на все сто процентов. Из Пензы они увезли 2 золотые медали, 4 серебряные и 2 бронзовые. С этим показателем кубанская сборная оставила позади остальные команды турнира в медальном зачете. Награды высшей пробы в Пензе завоевали Андрей Покатилов из Белореченска (в/к 62 кг) и воспитанник горячеключевской школы тяжелой атлетики Николай Панайотиди (свыше 94 кг).

Под знаком Антония

2013 год можно, без преувеличения, назвать годом юного краснодарца Антония Савчука. Заявив о себе еще в 2012-м, в текущем году Савчук завоевал право считаться самым сильным тяжелоатлетом страны у юношей в своей весовой категории и одной из главных надежд сборной России в будущем. 

Триумфальный поход Антония в 2013 году увенчал чемпионат России среди юношей, который прошел в конце октября в Краснодаре. На главном старте российского масштаба действующий чемпион мира среди юношей не просто с сумасшедшим отрывом от конкурентов завоевал золото в весовой категории до свыше 94 кг, но и обновил все три рекорда страны – в рывке, толчке и по сумме двоеборья. Результат Савчука – 402 кг (рывок 181, толчок 221). К слову, на достигнутом Антоний не остановился и на завершившемся недавно Кубке президента РФ улучшил свое же достижение, подняв по сумме двоеборья 406 килограммов (рывок – 180 кг, толчок – 226 кг).

Почин Савчука на чемпионате Росси поддержали и его коллеги по кубанской сборной, добывшие 2 золотые медали, 2 серебряные и 3 бронзовые. Сильнейшими в стране стали Станислав Мазницын из Кущевской (в/к до 85 кг) и Ани Саргсян (в/к до 69 кг) из Новомышастовской. 

Награды отовсюду

Самыми главными поставщиками наград турниров различного уровня стали кубанские тяжелоатлеты в возрастной категории до 23 лет. В 2013 году они триумфально выступили во всех турнирах, в которых приняли участие – от первенства Южного Федерального округа до чемпионата мира. 

На чемпионате ЮФО в Волгограде представители Краснодарского края ни на секунду не дали усомниться в собственном превосходстве над командами других регионов. Кубанские тяжелоатлеты первенствовали в 8 весовых категориях из 14. Причем девушки победили в пяти из шести весовых категориях. Всего же представители края увезли из Волгограда 13 наград различного достоинства.

На чемпионате страны среди юниоров, прошедшем в Казани, кубанским спортсменам достались две золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали. Золото в свой актив, а с ним и путевки на чемпионат мира в Перу, записали армавирец Размик Унанян (в/к 77 кг) и краснодарец Родион Бочков

По итогам европейского первенства среди юниоров, состоявшегося весной в израильском Эйлате, кубанским тяжелоатлетам удалось завоевать целую россыпь наград. Из Израиля воспитанники краснодарской школы увезли 7 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали. Две награды высшего достоинства добыл Армен Алекян из станицы Кущевской. С таким же показателем завершила свое выступление на чемпионате Европы краснодарка Анастасия Романова

На ведущих ролях в сборной России молодые кубанские тяжелоатлеты были и на мировом первенстве, прошедшем в мае нынешнего года в Перу. Сильнейшими на планете в своем весе стали Размик Унанян и Родион Бочков. К слову, они принесли сборной страны половину от общего количества золотых медалей, завоеванных на чемпионате мира российскими спортсменами. 

Звезды зажгли ярко

Главные звезды кубанской тяжелой атлетики в уходящем году также оправдали все возложенные на них ожидания. Ни один из четырех спортсменов Краснодарского края, входящих в национальную сборную страны, в 2013-м не остался без наград турниров высочайшего уровня.

Но даже на фоне остальных выделяется уроженец Новомышастовской Александр Иванов. В текущем году он выиграл два главных старта для тяжелоатлетов, в которых принял участие – чемпионат мира и Универсиаду в Казани. При этом на Всемирных студенческих играх серебряный призер Олимпиады-2012 обновил три рекорда Универсиад в своем весе, подняв в рывке 181кг, в толчке – 214 кг, и показав сумму в двух упражнениях – 395 кг. По итогам чемпионата планеты в польском Вроцлаве Иванов, а также серебряный призер турнира, анапчанин Олег Чен, помогли сборной страны впервые в российской истории выиграть бщекомандный медальный зачет первенства планеты.

Настоящим триумфом кубанских спортсменов завершился и чемпионат Европы по тяжелой атлетике, состоявшийся в апреле текущего года в албанской Тиране. Медали высшего достоинства на нем выиграли анапчанин Олег Чен (в/к до 69 кг) и краснодарка Марина Шаинова (до 63 кг), в пятый раз в своей карьере не нашедшая себе равных на континенте. А вчерашняя юниорка Анастасия Романова выиграла первую для себя "взрослую" медаль чемпионатов Европы, в борьбе с более опытными и именитыми соперницами добыв бронзу.

Лента новостей

«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Сегодня, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Сегодня, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?