Кто такой Мирослав Валькович? Биография координатора штаба Навального в Краснодаре

В преддверии согласованного оппозиционного митинга 12 июня Юга.ру изучили биографию координатора краснодарского предвыборного штаба Алексея Навального, человека нестандартных взглядов на жизнь Мирослава Вальковича.

Мирослав (Дмитрий) Валькович родился 16 мая 1982 года.

В 1999 году закончил краснодарскую школу № 14.

В 2004 году закончил экономический факультет КубГУ, защитил диплом на кафедре экономики труда и управления персоналом. В процессе учебы все пять лет работал в структуре управления здравоохранения г. Краснодара, муниципальном бюджетном учреждении «Краснодарский медицинский информационно-вычислительный центр» (КМИВЦ).

В 2005–2006 году Валькович жил в Москве, работал в редакции московской газеты «Акция».

С 2007 года он занимался частным предпринимательством — владел салоном «АквариУмистика», был совладельцем магазина «ЗверЮга». С 2012-го Валькович выступал одним из организаторов проекта «Город киномастеров», который осуществлял продюсерскую деятельность, съемки музыкальных и рекламных клипов.

В 2016 году продал свой магазин, сейчас занимается изготовлением аквариумов на заказ и производством гидрохимии для аквариумов. Желает развиваться в этом направлении бизнеса, работает над линейкой экошампуней для кошек и собак.

Женат, имеет двух дочерей.

Мирослав Валькович

Мирослав Валькович

родновер

Мирослав Валькович удивительным образом сочетает в своем мировоззрении несколько достаточно разнородных систем идей. Одна из них — неоязычество, родноверие. Вегетарианец, и другим советует следовать своему примеру. В 2006 году с гомофобными заявлениями выступал против строительства на Кубани «гей-поселка», рекомендовал отправить геев в Сибирь валить лес или в Чечню. Также называет себя человеком либертарианских взглядов, по его мнению — издревле присущих славянам. При этом придерживается умеренно-националистической позиции. В качестве гражданского активиста принимает участие в общественном обсуждении развития городской среды Краснодара, координатор группы «Городские решения».

Проживая в Москве, он входил в состав высшего руководства впоследствии признанного экстремистским и запрещенного Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Вернувшись в Краснодар, Валькович возглавил краснодарскую ячейку ДПНИ, которая просуществовала до запрета организации в 2011 году.

В 2010-х — организатор «Русских маршей» в городах Кубани. В 2011 году «Русский марш» в Краснодаре был впервые официально разрешен. В нем, по оценке Вальковича, приняли участие 500–600 человек.

Также им были инициированы проекты «Русская репатриация» и «Русская альтернатива». Когда в 2012 году случилась трагедия в Крымске, Валькович присоединился к добровольческо-волонтерскому движению для оказания гуманитарной помощи пострадавшим. Он занимался сбором, сортировкой и отправкой гуманитарной помощи, координацией работы волонтеров.

В 2012 году Валькович стал координатором кубанского отделения Национально-демократической партии (НДП). Московские лидеры партии — Константин Крылов, публицист Егор Холмогоров, Владимир Тор. Партия неоднократно подавала заявки на официальную регистрацию, но неизменно получала отказ.

В феврале 2012-го Валькович запустил интерактивный портал «Горячие точки Кубани» — региональный агрегатор «плохих новостей» (о коррупции, экологии, социалке, культуре и общественном порядке), привязанных к точкам на карте края. Портал имел «говорящий» адрес — tkachevu.ru, т.е. как бы был обращен лично к тогдашнему губернатору края, а сегодня главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву. В настоящий момент сайт не работает.

В 2013 году Валькович выступал одним из организаторов мобильной группы по борьбе с незаконными елочными базарами. От лица гражданской инициативы «Хватит пилить Краснодар» он требовал прекратить любое строительство в парках и других рекреационных зонах города.

В 2014 году Валькович опубликовал на Юга.ру свою колонку, в которой утверждал, что «Россия активно раскалывает Украину, забирая себе Крым и поддерживая смуту на востоке».

В 2015 году он ратовал за создание специальных площадок для выгула собак.

Валькович — соавтор проекта «Наземка», предполагающего создание в Краснодаре аналога метро с использованием уже имеющейся железнодорожной инфраструктуры.

В марте 2017 года Валькович был заявлен начальником штаба сторонников Алексея Навального в Краснодаре. Его кандидатуру утвердил глава федерального штаба Навального Леонид Волков. Националистическую ориентацию Вальковича Волков не считает препятствием для его деятельности в качестве координатора. В Краснодаре был один из самых больших и насыщенных конкурсов на место координатора штаба — заявки подали около 15 человек. У соискателей оценивали в первую очередь профессиональные организаторские качества, а также проверяли их прошлое, мониторили соцсети и даже выясняли наличие неоплаченных задолженностей. По словам Волкова, координатора выбирали «исключительно из людей идейных и близких по взглядам, с хорошими рекомендациями, однако конкретные политические предпочтения не оказывали решающего влияния».

В ходе протестной акции «Он вам не Димон» 26 марта Валькович вместе с другими активистами был задержан и привлечен к административной ответственности.

В апреле Валькович обвинил власти в противодействии оппозиции путем пакостей и провокаций.

Читайте также

Реклама на портале