Россия-Украина: Золотое правило геополитики

От редакции: Портал Южного региона ЮГА.ру продолжает проект "Комментарии", в котором будут собраны размышления на различные "горячие" темы. Мнения, которые высказывают наши авторы, могут не совпадать с мнением редакции. Нашей целью является предоставить площадку для взвешенных и аргументированных высказываний представителям различных политических платформ и разных взглядов.

О взаимоотношениях России и Украины размышляет председатель регионального отделения Национально-демократической партии в Краснодарском крае Мирослав Валькович.

Ресентимент (фр. ressentiment "негодование, злопамятность, озлобление") – чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач ("врагу"), "бессильная зависть, тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе". Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к "врагу" приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей "врага". Субъект создает образ "врага", чтобы избавиться от чувства вины за собственные неудачи.

Как вы думаете, о ком это? Да, о нас с вами. Ведь у нас есть враг, правда? Для одних причина всех бед и несчастий – ужасный и коварный Запад, желающий расколоть, разделить и поглотить нашу землю. Для других – безжалостный имперский режим, стремящийся подчинить себе все страны бывшего СССР.

Да, у российской внешней политики есть собственные интересы, которые порой вступают в противоречие с интересами других мировых держав. Да, во взрослых геополитических играх бывают не только друзья, но и соперники. Но только ли США и Евросоюз виноваты в том, что вокруг нашей страны возникает пояс ненависти и враждебности – Прибалтика, Грузия, а теперь Украина?

Золотое правило нравственности гласит: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Это простая и универсальная фраза присутствуют практически во всех религиозных учениях и в пословицах многих народов.
Как аукнется, так и откликнется – это правило верно везде и всегда, в том числе в геополитике и во взаимоотношениях между странами и нациями.

Мы часто не понимаем, почему "бандеровцы" так ненавидят "москалей"? Почему они так, простите, ресентиментируют по отношению к русским? Во многом, это отношение части украинцев к России заложили мы сами, позволив западным стратегам воспользоваться нашим эгоизмом против нашей же страны.

Вы только послушайте, как говорят между собой и что пишут в блогах, как спорят в комментариях? "Украина – это не страна, это недоразумение, а земли этой страны вообще подарки наших царей и генсеков!"; "украинцы – это вообще не нация, а их язык – новодел"; "на Украине – есть только бандеровцы-людоеды и русские…" и вообще, "без России они никто, и звать их никак!". "Крым нужно вернуть, весь восток забрать, а западных украинцев – наказать, потому что все там фашисты!".

Мы постоянно, буквально с первых дней независимости Украины презирали и унижали братский народ. Теперь Россия активно раскалывает Украину, забирая себе Крым и поддерживая смуту на востоке – вместо того, чтобы выступать гарантом мира и спокойствия. Можно ли после этого рассчитывать на хорошее отношение к себе?

И украинские националисты, обвиняющие во всем "москалей" и презирающие все русское, – могут ли они ждать, что россияне расслышат в их словах любовь к своей родине и боязнь потерять обретенную свободу?

Пора разорвать этот порочный круг взаимного презрения и обоюдного высокомерия. Давайте попробуем уважать друг друга и относиться как равный к равному – независимо от ангажированных СМИ и политических интересов некоторых игроков, которые готовы получать дивиденды на ненависти между нашими братскими народами? Научимся оценивать ситуацию не только со стороны своего державного эгоизма, но и позиций соседей?

Например, хотели бы мы, чтобы в магазинах Татарстана говорили с нами только на татарском языке? А в Адыгее на шиномонтаже понимали только адыгейский? А тендеры и коммерческие договора в Чечне велись лишь на чеченском? Не думаю, если мы хотим жить как единая и сплоченная нация. Так почему, желая себе одного, мы делаем другим совсем иное?

Как бы мы отнеслись к "отрядам самообороны" в горах Чечни, сформированным из граждан других стран и защищающим "волеизъявление угнетаемого народа" по выходу из состава РФ? Хотя нет, мы это проходили… Правда, все закончилось совершенно иначе – уж точно не так, как мы ожидаем от Украины, верно?

Если Россия выпускает "джинна из бутылки" и признает упрощенную процедуру обретения независимости какой-либо частью государства, то "золотой закон нравственности" может здесь обернуться и против нашей страны. Получается, что российские законодатели одной рукой разрабатывают закон, запрещающий призывы к "сепаратизму", а другой рукой упрощают присоединение чужих земель.

Что касается Крыма, то, безусловно, право плебисцита любого народа является священным, и каждый народ имеет право мирно и добровольно решать свою личную судьбу. Но не будем забывать, что на чужом несчастье счастья не построишь.

Изначально конфронтацию была выгодна властям, а не нашим народам. Они использовали наши слабости, дабы разжигать страсти и ненависть. Одни – дабы было на кого списывать свое воровство и неудачи ("во всем виноваты москали"), другие – дабы реализовать свои геополитические амбиции и самоутвердиться за счет других ("вы только посмотрите на этих бандеровцев-западенцев, они же нас ненавидят – уничтожить, а земельку прибрать").

А ведь все могло бы быть иначе… Я верю в то, что отношения между нашими странами могли быть построены на взаимопонимании и доверии. И виной тому, что так не сложилось, ни Запад или Россия, даже ни те, кто провоцировал и стравливал. Виноваты те, кто позабыл про любовь и родственные отношения, кто велся на все эти разводки и провокации. Мы с вами.

"Не желай дома ближнего своего… ничего, что у ближнего твоего", – гласит библейская заповедь. А куда уж ближе, чем Украина и Киев – мать городов русских?

Теперь вместо дружеских, братских и доверительных отношений мы, похоже, окончательно отвернули от себя самый близкий для нас народ. И получим за это дотационный Крым и банальное самоудовлетворение амбиций отдельных властолюбцев.

История все расставит на свои места. Но только от всех нас зависит – победит ли любовь.

Смотрите также

Украина-Россия: Мифология реальности

Россия-Украина: Праздник ядерного непослушания

В горы на каникулы! 8 детских развлечений, которые понравятся взрослым
15 октября, 08:41 Партнерский
В горы на каникулы! 8 детских развлечений, которые понравятся взрослым
Осенний антистресс на курорте «Роза Хутор»
Дома, ползущие в бездну
14 октября, 15:37
Дома, ползущие в бездну
Многие ли новостройки в Сочи повторят судьбу Сергей-Поля?
Как завести комнатные растения и не погубить их
14 октября, 10:37
Как завести комнатные растения и не погубить их
Краткий гид для начинающих (+ список самых неприхотливых)