Кто такой Евгений Куделя? Подробности биографии экс-министра курортов Кубани, задержанного в Москве

  • Евгений Куделя © пресс-служба министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

14 февраля силовики задержали в Москве экс-главу министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгения Куделю. Инцидент произошел после обысков в Ростуризме, где он сейчас работает советником. Обыски провели СКР и УФСБ по Краснодарскому краю в рамках расследования деятельности Кудели на посту руководителя главного курортного ведомства Кубани.

Юга.ру собрали краткую биографию чиновника.

Евгений Владимирович Куделя родился в 1975 году. В 1998 году окончил Кубанский государственный университет по специальности «филолог, преподаватель английского и французского языков». В 2004 году начал заниматься вопросами туризма в администрации Апшеронского района. В 2007 году получил второе высшее образование, окончив тот же вуз по специальности «менеджмент организации». 

В сентябре 2010 года Евгений Куделя занял пост руководителя департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края. Позже на основе департамента было создано краевое министерство курортов и туризма. С 1 января 2016 года Куделю освободили от замещаемой должности министра курортов и туризма и назначили на должность министра курортов, туризма и олимпийского наследия региона.

Согласно налоговой декларации, в 2015 году экс-министр курортов Кубани заработал 1 млн 124 тыс. рублей. Его супруга — 739 тыс. рублей. В собственности у Кудели числится квартира площадью 113,6 кв. м, еще одна (44 кв. м) была на тот момент в пользовании.

В 2012 году Контрольно-счетная палата Краснодарского края в ходе проверки деятельности департамента комплексного развития курортов и туризма за 2010-2012 годы выявила различные нарушения и недостатки на общую сумму 58,4 млн рублей.

Согласно документу, проверки показали неисполнение в полном объеме целевых показателей краевой программы «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края», финансируемой из средств краевого бюджета. Так, предполагалось к 2010 году увеличить число отдыхающих до 16,1 млн человек. Однако этот показатель был исполнен только на 65,6% (10,6 млн человек). При запланированном на 2009 год числе отдыхающих 14,6 млн человек фактически отдохнуло 12 млн человек (82,3% от планового показателя). Также не был не достигнут и другой программный критерий — привлечение в отрасль необходимых объемов инвестиций: вместо увеличения за 2009-2010 годы до 14,8 млрд рублей его фактическое исполнение составило 13,5 млрд рублей (91,2%, или на 1,3 млрд рублей меньше запланированного).

Однако в тот же день министр заявил, что «почти все замечания Контрольно-счетной палаты, указанные в отчете, уже устранены».

В 2013 году КСП выявила, что руководящие должности в двух ОАО, подведомственных краевому департаменту курортов (ОАО «Апшеронск-Лагонаки» и ОАО «Горные курорты»), с нарушением закона занимал брат главы ведомства — Александр Куделя.

В 2016 году возглавлявший в то время краевую прокуратуру Леонид Коржинек, выступая перед депутатами Заксобрания края, рассказал, что ведомством были пресечены факты влияния личной заинтересованности министра курортов и туризма края при осуществлении контроля за подведомственными организациями. Так, по словам Коржинека, родной брат министра возглавлял 4 юридических лица, осуществляющих действия в сфере туризма, акции и доли которых принадлежали Краснодарскому краю.

1 июля 2016 года Евгений Куделя написал заявление об увольнении по собственному желанию. За день до этого губернатор края Вениамин Кондратьев заявил о недовольстве курируемой Куделей сферой и порекомендовал ему покинуть пост. Новым министром курортов Кубани стал Христофор Константиниди.

В сентябре 2016 года Куделя занял должность советника главы Ростуризма Олега Сафонова.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале