Леонид Коржинек. Чем известен новый замглавы Генпрокуратуры РФ

Леонид Коржинек, который в течение десяти лет занимал должность прокурора Краснодарского края, 16 ноября был назначен заместителем главы Генпрокуратуры РФ Юрия Чайки. Новость была неоднозначно воспринята экспертным сообществом и масс-медиа. Оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге назвал его крышевателем банды Цапков и причастным к нападению на ФБК в Анапе.

Юга.ру выяснили, чем прославился новый заместитель Юрия Чайки за время своей деятельности на посту прокурора Краснодарского края. Кстати, Юрий Чайка — кубанец с казачьими корнями, родом из станицы Бриньковской. В 2015 году в родной станице он принимал участие в торжественном открытии памятника казакам работы Зураба Церетели, а год спустя там и вовсе открыли памятник деду Чайки. В этом году Юрий Чайка удостоен звания «Герой труда Кубани».

Леонид Коржинек родился в 1957 году. После окончания средней школы в Читинской области служил в армии, затем работал электриком на Забайкальском заводе подъемно-транспортного оборудования, обучался на подготовительном отделении (рабфаке) Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова. В 1985 году окончил юридический факультет данного вуза.

С августа 1985 по июль 2006 года работал в органах прокуратуры Иркутской области — помощником, старшим помощником, заместителем прокурора специализированной прокуратуры, заместителем прокурора области. С июля 2006 года назначен первым заместителем прокурора Краснодарского края, сразу же после этого — прокурором региона.

Своим хобби называет работу, в редкие свободные минуты занимается игровыми видами спорта, выезжает на природу. Любимая музыка — в исполнении оркестра под управлением Поля Мориа, советская эстрада 60-80-х годов.

На посту прокурора края Коржинек в период 2010–2012 годов декларировал доходы своей семьи. Тогда он зарабатывал 1,2–1,4 млн рублей в год, жил в съемной квартире, имел в собственности лишь гараж и автомобиль Toyota Camry. Супруга зарабатывала существенно меньше, но владела квартирой площадью 58 кв. м и одной третью в квартире побольше — 118 кв. м. В 2015 году Коржинек задекларировал доход в размере 2,7 млн рублей.

Коржинек удостоен ряда государственных наград: «Орден Почета», «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации», награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу», знаком отличия «За верность закону» I степени.

За время работы краевым прокурором Коржинек немало потрудился и сделал много общественно полезного. По крайней мере, заявлял об этом:

— договаривался о сотрудничестве с бизнес-омбудсменом;

— создавал экологический совет при прокуратуре;

— «усиливал работу» по защите прав инвалидов и ветеранов.

В 2013 году Коржинек называл прокуратуру единственным органом, готовым оказать любую правовую помощь гражданам. По его словам, прокуратуру называют «бюро жалоб простого человека».

В бытность Коржинека краевым прокурором Кубань не раз попадала в выпуски новостей федеральных СМИ — громкие дела, стихийные бедствия, Олимпиада в Сочи. В связи со всеми этими событиями так или иначе упоминался и глава прокуратуры Краснодарского края.

Кущевка

За год до трагических событий в станице Кущевской Леонид Коржинек отменил постановление о возбуждении уголовного дела против главаря банды Цапков. Тогда Сергей Цапок обругал и ударил оперуполномоченного УБЭП ГУВД по Краснодарскому краю. Дело просуществовало четыре дня, а затем было закрыто.

Впоследствии СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах писали, что Цапок занес прокурорам от 2 до 3 млн рублей, чтобы дело замяли. В свою очередь Генеральная прокуратура объяснила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Цапка тем, что следствие допустило множество процессуальных нарушений и что тогда в прокуратуре не знали о принадлежности кущевского бизнесмена к бандитской группировке.

В 2012 году бывший помощник прокурора Динского района Оксана Козлова, проработавшая в правоохранительных органах Кубани свыше десяти лет, жаловалась на незаконное увольнение, лишение регистрации и склонение к самоубийству в связи с делом Цапков. Она прямо обвиняла в преступном бездействии прокурора края Леонида Коржинека по фактам земельного беспредела в станице Динской.

В 2013 году Коржинек отменил постановление Белореченского районного суда, согласно которому самый младший член банды Цапков, Игорь Майданюк, был условно-досрочно отпущен на свободу спустя 2 года после приговора. Тогда же на свободу вышел еще один участник банды — Сергей Цеповяз. В связи с  этими событиями жители Кущевской стали опасаться, что один за другим на свободу выйдут и остальные участники группировки.

Выступая при назначении заместителем генпрокурора на заседании Совета Федерации, Коржинек назвал свои действия в отношении Цапков законными.

Крымск

В 2012 году Коржинек обещал защищать права жителей Крымска, пострадавших от наводнения.

Прокурор края вел личный прием граждан и вникал в их проблемы.

В 2015 году Коржинек поручил провести проверку сообщений СМИ о действиях властей региона, которые восстанавливают сроки обжалования судебных решений о признании аварийными домов жителей Крымска, пострадавших от разгула стихии. Несколько изданий тогда сообщили о намерениях чиновников взыскивать ранее предоставленные выплаты потерпевшим или выселять граждан из приобретенных жилых помещений.

В декабре Коржинек на пресс-конференции заявил, что в действиях главы Крымского района Анатолия Разумеева выявили признаки халатности при распределении гуманитарной помощи. Чиновника посадили под домашний арест, но его передвижение было ограничено только в вечернее и ночное время суток — Разумеев мог ходить на работу и давать указания подчиненным.

В феврале условия домашнего ареста ужесточили, однако уже в мае Разумеев был отпущен из-под домашнего ареста. При этом следствие против чиновника продолжается.

Олимпиада

В 2008 году Коржинек боролся против незаконного использования предпринимателями и юридическими лицами олимпийской символики.

В 2010 году прокуроры активно участвовали в работе общественной приемной и выступали наблюдателями в конкурсных процедурах при реализации мегапроекта «Олимпиада-2014» в Сочи.

В 2013 году прокуратура инициировала возбуждение 11 уголовных дел о посягательствах на деньги, выделенные на строительство олимпийских объектов в Сочи. Коржинек тогда сообщил, что после вмешательства прокуратуры «ликвидированы отставания по срокам работ на 17 олимпийских стройках».

«Прокуратура — не карательный орган», другие слова и дела

В 2011 году уголовное дело бывшего начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте Виктора Сюсюры, объем которого составил 1412 томов, следователи направили для утверждения обвинительного заключения, но прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, ссылаясь на допущенные в ходе расследования нарушения УПК, в суд дело не направил, а вернул его для устранения недоработок. Вскоре после этого Сюсюру освободили из СИЗО Краснодара с формулировкой «в связи с истечением предельного срока содержания под стражей, предусмотренного на период предварительного расследования».

Впрочем, кого отпускать на свободу, Коржинек и сам рассказал в интервью 2010 года. Тогда он заявил, что прокуратура — это не карательный орган, а ее основная задача — защита прав и интересов общества в целом и конкретного человека в отдельности. «Необоснованное привлечение к уголовной ответственности — не только грубейшее нарушение конституционных прав гражданина, но прежде всего человеческая трагедия», — отметил краевой прокурор. Он добавил, что «мы сами порой оспариваем обвинительные приговоры, с которыми не согласны».

Дочь прокурора Краснодарского края Евгения Коржинек — в прошлом сотрудник прокуратуры, а ныне судья. В 2011 году байкальские предприниматели рассказывали журналистам и писали письма президенту России Дмитрию Медведеву с жалобами на судью Кировского суда Иркутска Евгению Коржинек, которая якобы вынесла неправомочное постановление и поспособствовала рейдерскому захвату со стороны отдельных лиц из местной прокуратуры.

Наши дни

В своем новогоднем интервью Леонид Коржинек признал, что преступлений в крае стало больше, чем годом ранее, — 69 тыс. При этом количество реабилитирующих постановлений, вынесенных судами края в 2015 году, осталось стабильным. На конец прошлого года этот показатель составляет 15 (в прошлом — 16) и равен 0,05% от числа осужденных лиц.

За качественную работу полномочия Леонида Коржинека на посту прокурора края в 2015 году были продлены на пять лет — до 2020 года.

Чем Леонид Коржинек будет заниматься на посту заместителя генпрокурора, пока неизвестно. Аналитики предполагают, что, уйдя на повышение, Коржинек возглавит борьбу с коррупцией.

Смотрите также:

Статьи

Путин, Галицкий, Хабиб и другие

Кто из известных российских мужчин служил в армии?

Статьи

Грозовые ворота, капище, дольмены, водопады и парк развлечений

Зачем стоит съездить в Геленджик на длинных выходных

Куда везут мусор из пяти муниципалитетов Краснодарского края, неизвестно

Работа полигона ТКО в Белореченске временно приостановлена

Читайте также

Реклама на портале