Депутаты ЗСК внесли изменения в Закон о статусе лиц, замещающих государственные должности

Краснодарский край

Депутаты ЗСК в первом чтении внесли изменения в Закон региона "О статусе лиц, замещающих государственные должности Краснодарского края в исполнительных органах государственной власти Краснодарского края"

Депутаты ЗСК в первом чтении внесли изменения в Закон региона "О статусе лиц, замещающих государственные должности Краснодарского края в исполнительных органах государственной власти Краснодарского края".

По словам прокурора Кубани Леонида Корженека, данный законопроект – это продолжение создания в регионе системы антикоррупционной политики. Он разработан для совершенствования краевого антикоррупционного законодательства.

"Предлагаемые инициативы будут способствовать созданию четкого инструментария, позволяющего обеспечивать качественную, прозрачную, добросовестную работу органов государственной власти. Мы предлагаем установить порядок предотвращения и урегулирования конфликтов интересов лицами, замещающими государственные должности в регионе", – отметил Л. Корженек.

Он пояснил, что законопроект направлен на реализацию федеральных новелл, которые унифицируют антикоррупционные стандарты.

"Конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность лица влияет или может повлиять на надлежащее исполнение должностных лиц обязанностей и способно принести вред. В настоящее время федеральное законодательство не содержит норм, определяющих порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов лицами, замещающими госдолжности субъекта РФ. При этом, в отношении лиц, являющихся государственными и муниципальными служащими, такой порядок регламентирует, что позволяет нам более эффективно пресекать нарушения", – рассказал Л. Корженек.

Так, конфликты интересов выявлялись органами прокуратуры в Ленинградском, Лабинском, Тихорецком, Динском, Апшеронском районах, в г. Новороссийске, а также в трех департаментах края. Виновные привлечены к ответственности.

"Поэтому необходимо принятие аналогичных положений для лиц, замещающих государственные должности края", – считает прокурор.

По его мнению, неурегулированность данных вопросов фактически оставляет безнаказанными должностных лиц, позволяющих себе на первое место ставить личные интересы или интересы аффилированных с ними лиц либо не принявших мер к урегулированию конфликта интересов их подчиненными, что подрывает авторитет органов власти.

"Указанные выводы подтверждает и практика прокурорского надзора. Отсутствие установленного порядка предотвращения и урегулирования конфликтов интересов повлекло, к примеру, увольнение по собственной инициативе ныне уже осужденного бывшего руководителя департамента транспорта края. Используя служебное положение, он эксплуатировал в личных целях автомобиль представительского класса, приобретенный по его требованию подведомственными государственными предприятиями. При этом все расходы по содержанию автомобиля нес хозяйствующий субъект", – сказал Л. Корженек.

"В результате прокурорского вмешательства пресечены факты влияния личной заинтересованности министра курортов и туризма края при осуществлении контроля за подведомственными организациями. Так, родной брат министра возглавлял 4 юридических лица, осуществляющих действия в сфере туризма, акции и доли которых принадлежали Краснодарскому краю. Возникший конфликт интересов способствовал неэффективному использованию государственного имущества", – подчеркнул прокурор и добавил, что органы исполнительной власти, обладая широким спектром полномочий в различных сферах жизнедеятельности, наиболее подвержены риску коррупции.

"В связи с этим предлагается использовать полномочия в сфере противодействия коррупции, предоставленные Краснодарскому краю как субъекту РФ и определить порядок предотвращения и урегулирования конфликтов интересов, замещающих государственные должности Краснодарского края", – уточнил Л. Корженек.


Фоторепортажи

Как выглядит парк «Краснодар» ранней весной

Магнолии, цветущие лужайки, зеркальные кадки

Статьи

Балет, тренинг спасателя, детская химическая лаборатория

Чем заняться в выходные 23-24 марта. Выбор Эволюции Юга.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале