Через пять лет Краснодар засияет

От редакции: Портал Южного региона ЮГА.ру продолжает проект "Комментарии", в котором будут собраны размышления на различные "горячие" темы. Мнения, которые высказывают наши авторы, могут не совпадать с мнением редакции. Нашей целью является предоставить площадку для взвешенных и аргументированных высказываний представителям различных политических платформ и разных взглядов.

Свои мыслями по поводу работы краевого штаба по благоустройству Краснодара делится депутат Законодательного собрания Кубани, секретарь Комитета по культуре, информационной политике, социальной защите населения и взаимодействию с общественными объединениям Алексей Гусак.

Начну без прелюдий. Мне нравится созданный недавно краевой оперативный штаб по развитию и благоустройству Краснодара . Хотя бы потому, что он Штаб.

Никакое слово не подошло бы точнее. Потому что кругом война. От Старокорсунской до Елизаветинской, по всему периметру Краснодара уже давно идет война за комфортный город. Война между армией "Лучший город на земле", которую возглавляли жители Краснодара, и армией "Давайте, например, воткнем очередную многоэтажку в историческом квартале"
И до создания краевого штаба эта война казалась проигранной.

А с чего все начиналось? Краснодар, этот главный форпост рая в России, кое-как входил в тучные нулевые. Бреши зияли значительные. Особенно в том, что касается ЖКХ – отключения света и воды, плохие дороги и т.д.
Потом пришел крепкий хозяйственник, посыпались деньги и город стал хорошеть. Дыры залатали. Фонтаны поставили. Жители многих регионов России, как рыба на нерест, хлынули в филиал рая на российской земле.

Темпы строек кружили голову. Дома вырастали из земли, как игровые автоматы сразу после запрета. Население увеличивалось. Машины наполняли дороги, словно стада бегущих быков по улицам Испании во время энсьерро.

Краснодар стал жить "более лучше"!

И возникла уже другая актуальная повестка. Когда человек думает о том, будет ли у него на столе ужин, ему не до точечной застройке в городе. Ему б семью накормить. Благо, такие времена у большинства в прошлом.

Но тут люди подняли сытые головы – и что они увидели? Оказалось, что им и погулять негде. В парках появились дома, а скверы местами исчезли. Незаконная реклама закрыла вид улиц и зданий. Реклама медленно и верно подползала к зданию мэрии и светодиодно его уже одолела. Люди забыли, как выглядят здания, зато они знают, какой оператор заявляет, что у него самый быстрый мобильный интернет. Видимо, и мэр хорошо знает, так как незаконная реклама на "Здании с часами" продолжает висеть напротив окон его кабинета.

Дороги как зияли дырами, словно зубы курильщика, так и зияют. Ларьки заменяют на остановках сами остановки. Общественный транспорт мог бы соревноваться в эффективности с мультиварками в режимах парки, варки и тушения. 10-балльные пробки.
Что уж говорить, если даже губернатор Кубани Александр Ткачев на последнем отчете главы Краснодара произносил далеко не хвалебные речи по поводу состояния города

И вот – штаб. Его передислоцировали из Сочи, где он блестяще справился со своей задачей.

По сути, выражаясь языком бизнеса, введено внешнее управление и привлечен антикризисный управляющий (Джамбулат Хатуов). Сделано это для того, чтобы получившегося из города Конька-Горбунка искупать в тех самых трех котлах с водой студеной, водой вареной и молоком, чтобы он превратился в прекрасного молодца, т.е. в современный и удобный мегаполис.

Штаб раскачивался недолго. Была проведена разведочная и оценочная деятельность на территории. Буквально через мгновения начали "стрелять пушки" по незаконным рекламам, ларькам, вывескам, снося их к чертям. Специалисты мэрии закружились вокруг подопечных кварталов, будто пчелки над цветущей акацией. Молниеносно подземные переходы полиняли старой кожей отделки и прилипших к ней ларьков и обросли новой чешуей гранита и видеонаблюдения. Для целых улиц разработали архитектурные стандарты. Значительные средства выделены на ремонт дорог, среди которых и моя "любимая" Новороссийская.

Наконец, идут подготовительные работы по созданию новых зеленых зон. Выделены полосы для "более беспрепятственного" проезда общественного транспорта, ведь за ним будущее города без пробок. Как и за платными парковками, появление которые тоже ускорилось. Вот-вот город лишится афиш, которые заклеивают так любимые советскими людьми заборы. Обсуждение велодорожек, наконец, начало приобретать конкретику. Надеюсь, когда-нибудь и Красную будут перекрывать на лето, устанавливая там летние кафе.

Появилась Воля. Ответственные чиновники послушались Воли и начали делать свою работу.

Конечно, при такой масштабной работе не может не быть и огрехов. Взять хотя бы то, что сильный напор в скорости принятия решений дал громкую осечку, вылившуюся в массовое недовольство людей из-за деревьев на ул. Красной, молниеносно спиленных в "Ночь Музеев".
Этот вопрос продемонстрировал старую проблему – отсутствие коммуникаций власти с обществом. Никто даже не удосужился заранее провести разъяснительную работу с населением. А ведь деревья – это не пивные ларьки или игровые автоматы, сносу которых люди бы аплодировали стоя. Деревья любят все.

Также недоумение вызвали цветовые гаммы заборов и окраска многоэтажных домов. Особенно заборов. Серый цвет не свойственен южным городам. Нам и так после распада СССР досталось много серых бетонных заборов. Как и серости в одежде, серости в эмоциях. И вновь опять возвращаемся к этому цвету.

Качество картинки с розочками на баннерах, которыми обтянули заборы на Красной, напоминает открытки из 90-х. Картинки куда лучше угрюмых заборов, но любой дизайнер-первокурсник нарисовал бы симпатичнее.

Но все это мелочи, кроме деревьев. В Сочи во время реконструкции тоже было много недовольных. Но гораздо большему числу жителей нравился потом результат.

Популярные решения принимать легко. А сейчас популярными являются почти все решения, которые касаются благоустройства города. Краснодар по ним истосковался, как жена моряка дальнего плавания по мужу. Но придется принимать и непопулярные решения, ради высокой цели. А для этого нужны крепкие нервы.

Подобный опыт прошла и Москва с ее парками. Там тоже народ ругался на Капкова с его сносом аттракционов и заменой их на то, что получилось сейчас в Парке Горького. За год после этих изменений посещаемость парка увеличилась в 2 раза.

Создан сайт краевого Штаба по благоустройству Краснодара. Советую вам его добавить в избранное. Между Фейсбуком и сайтом ЗСК, то есть в первые ряды любимых сайтов.

Вангую, через пять лет Краснодар засияет. Вот увидите.

Смотрите также

Краснодар: хозяин вернулся (колонка активистов "Городских решений")

Плакаты, ершики и автозаки
24 января, 12:28
Плакаты, ершики и автозаки
Как проходил митинг в поддержку Навального в Краснодаре. Фоторепортаж

Реклама на портале