Путин и Людмила: история в фотографиях

© Фото Юга.ру

Людмила Путина родилась 6 января 1958 года в Калининграде. Два года училась в Калининградском техническом институте на инженера, но отчислилась по собственному желанию после второго курса.
Окончила трехмесячные курсы стюардесс в Минске и почти 2 года работала бортпроводницей в Калининградском авиаотряде на внутренних авиалиниях.
В 1986 году окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета (тема диплома – "Причастие в современном испанском языке"). Владеет немецким, испанским, французским языками. По официальной информации на сайте Кремля, "интересуется театральным искусством, музыкой, любит романсы, увлекается теннисом и горнолыжным спортом".

В 1981 году на концерте Аркадия Райкина в Ленинграде она познакомилась с работником Ленинградского управления КГБ Владимиром Путиным. Свадьба состоялась 28 июля 1983 года в Ленинграде.
В 1986-1990 годах находилась вместе с мужем в ГДР, где В. Путин проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. В октябре 2011 года британская The Daily Mail опубликовала материалы о жизни Владимира Путина в ГДР, обвиняя его в супружеской неверности и домашнем насилии.
В 1990-1994 годах преподавала немецкий язык на кафедре усовершенствования учителей Ленинградского государственного университета.
С 1996 по 1999 год выступала в качестве представителя "Телекоминвеста" в Москве. По данным СМИ, в 90-е годы также являлась директором фешенебельного бутика "Труссарди" на Большой Морской улице около гостиницы "Астория". 

В 1993 году в Калининграде Л. Путина попала в автокатастрофу, в которой получила тяжелые ранения. Нейрохирург Евгений Парфенов сделал 2 операции, послеоперационной реабилитацией занимался Юрий Шевченко. Считается, что именно после этой аварии она обратилась к Богу.

В семье Путиных – две дочери: Мария (1985) и Катерина (1986). Старшая дочь названа в честь бабушки по отцу, младшая – в честь бабушки по матери.
Обе девочки обучались в петербургской частной гимназии Петершуле (Peterschule) с углубленным изучением немецкого языка и в "Немецкой школе им. Гааза" при посольстве Германии в Москве. Затем окончили Санкт-Петербургский государственный университет. Мария училась на биолого-почвенном факультете, а Катерина Путина выбрала кафедру истории стран Дальнего Востока Восточного факультета СПбГУ, получив специальность "магистр востоковедения" со знанием корейского языка.

После 2008 года Людмила Путина редко появлялась на публике, что дало повод для многочисленных слухов о ее разводе и уходе в монастырь. В последние несколько лет СМИ обратили внимание на то, что на большинстве официальных и общественных мероприятий Путин предпочитает появляться без супруги. Так, все праздничные богослужения на Пасху и Рождество он посещал без супруги (в отличие от Дмитрия Медведева, всегда появляющегося в храме с женой).

В апреле 2008 года газета "Московский корреспондент" распространила информацию о якобы готовящейся свадьбе российского лидера и гимнастки Алины Кабаевой. Также сообщалось о разводе В. Путина, который, по данным издания, состоялся в феврале того же года. Однако затем сам Путин в жесткой форме опроверг эти слухи, а опубликовавшее их издание было закрыто.
Засекреченная депеша посла США в России о скандале вокруг "свадьбы Путина и Кабаевой" была размещена на сайте "утечек" WikiLeaks.

В октябре 2010 года Владимир и Людмила Путины, отвечая перед телекамерами на вопросы Всероссийской переписи населения, рассказали, что они являются мужем и женой. А в октябре 2011 года пресс-секретарь главы кабинета министров Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что семья Путиных остается единой и все праздники отмечает вместе.

В конце января 2011 года газета New York Post распространила информацию о том, что президент России Владимир Путин стал отцом второго ребенка олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. Никаких официальных комментариев по поводу данного материала не последовало.

7 мая 2012 года Людмила Путина впервые за долгое время появилась на публичном мероприятии, приняв участие в инаугурации президента РФ В. Путина. В следующий раз она показалась "на публику" лишь 26 марта 2013 года на награждении лауреатов Горьковской литературной премии в Москве.

Вечером 6 июня после совместного посещения балета "Эсмеральда" в Государственном Кремлевском дворце в эфире государственного телеканала "Россия 24" Владимир и Людмила Путина объявили о своем разводе.

Смотрите также:

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также