Южная Осетия выбрала президента (фоторепортаж)

Выборы президента в Южной Осетии © Михаил Мордасов. ЮГА.ру

Леонид Тибилов стал новым президентом Южной Осетии. Он избран главой республики по итогам второго тура повторных президентских выборов. День выборов совпал с Вербным воскресеньем, и многие жители республики приходили голосовать с букетами вербочки в руках прямо с крестного хода или отправляясь потом на службу в храм.

Жители Южной Осетии выбирали президента с ноября прошлого года. Тогда борьба за президентское кресло развернулась между "ставленником Кремля" Анатолием Бибиловым и представителем оппозиции Аллой Джиоевой. По официальным итогам голосования, которые огласил республиканской ЦИК, победу одержала Джиоева, однако Верховный суд РЮО признал результаты недействительными из-за нарушений.

Парламент назначил дату повторных выборов на 25 марта, и практически всю зиму в республике продолжалось противостояний оппозиции. Джиоева, не согласная с решением Верховного суда, вела переговоры с действующим тогда руководством республики, выставлял жесткие ультиматумы, требовала передать ей власть, грозилась срывом повторных выборов и назначала дату своей инаугурации.

За день до ее "самоинаугурации", 9 февраля, бойцы ОМОН и сотрудники КГБ РЮО взяли штурмом дом Джиоевой в Цхинвале. По официальной информации, следователи прибыли в дом экс-кандидата в президенты повесткой в Генпркуратуру в связи с уголовным делом, возбужденным 30 сентября 2011 года. Во время штурма лидер оппозиции потеряла сознание и была госпитализирована с диагнозом "гипертонический криз".

Больше месяца Алла Джиоева провела в больнице, а после выхода оттуда заявила, что не будет участвовать в выборах.

Повторные выборы 25 марта состоялись, однако ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы 50% плюс один голос. Во второй тур голосования вышли экс-председатель КГБ республики Леонид Тибилов и уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев.

Повторные выборы, в отличие от первых, прошли без каких-либо эксцессов и в спокойной обстановке.

По итогам второго тура перевыборов победу одержал Леонид Тибилов.

Больше, чем «Парк Галицкого»
5 июля, 10:55
Больше, чем «Парк Галицкого»
Показываем с воздуха, где в Краснодаре хотят разбить зеленую зону, и рассказываем, что не так с голосованием за ее благоустройство
«Со мной не соскучишься»
Вчера, 13:40
«Со мной не соскучишься»
Посмотрели интервью с мэром Краснодара Андреем Алексеенко и публикуем самое интересное
На реконструкцию аэропорта Анапы потратят 2 млрд рублей
Вчера, 11:50
На реконструкцию аэропорта Анапы потратят 2 млрд рублей
Аэропорт не работает с 24 февраля