В Краснодарском крае будут штрафовать водителей электросамокатов, которые нарушают ПДД

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Администрация Краснодарского края и сервис аренды электросамокатов «МТС Юрент» будут обмениваться информацией о водителях электросамокатов — нарушителях ПДД

Краевая администрация и сервис кикшеринга «МТС Юрент» внедрят дорожную карту по развитию городской инфраструктуры для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ), а именно:

  • организуют парковки электросамокатов «МТС Юрент»;
  • проведут образовательные мероприятия для повышения культуры вождения;
  • будут обмениваться информацией о нарушителях.

Согласно пункту 1.2. ПДД РФ, средство индивидуальной мобильности (СИМ) — это индивидуальное транспортное средство с электродвигателем: электросамокат, электроскейтборд, моноколесо, сигвей, гироскутер (но не электровелосипед).

В декабре 2021-го депутаты Кубани утвердили штрафы для прокатов велосипедов и самокатов. В 2022 году в России запретили ездить на электросамокатах быстрее 25 км/ч, а в 2023-м даже закрепили это правило в новом ГОСТе. 

Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить:

С мая «МТС Юрент» совместно с другими операторами обновил оферту и в несколько раз увеличил наказание за нарушение ПДД: к штрафам за некоторые нарушения добавили блокировку аккаунта в приложении — сезонную или даже пожизненную.

Выявлять нарушителей помогают органы правопорядка, городские камеры и консультанты по безопасности. Сервис кикшероинга блокирует и несовершеннолетних пользователей — их возраст выявляют с помощью сервиса аутентификации «МТС ID». По данным «МТС Юрент», компания уже заблокировала около 350 таких аккаунтов в Краснодарском крае.


Напомним, что во втором квартале 2024 года в парках Краснодара и на бульваре в центре города запретят ездить на электросамокатах. Также запрещающие знаки установят в районе Александровского бульвара на улице Красной. В 2023 году подобные ограничения ввели в Анапе и в нескольких районах Сочи.

Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
Вчера, 15:57
Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
Днем 15 июня мощная непогода накрыла Анапу и Новороссийск. Юга.ру собрали для вас видеосвидетельства очевидцев
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края