Краснодарскому адвокату вручили повестку в отделе полиции. Он пришёл туда помочь задержанным девушкам

Краснодарский край
  •  © Фото Эдуарда Корниенко, Юга.ру
    © Фото Эдуарда Корниенко, Юга.ру

Краснодарскому адвокату Алексею Аванесяну 28 сентября вручили повестку прямо в отделе полиции, куда он пришёл, чтобы помочь задержанным за расклейку антивоенных листовок девушкам

Их вызвали на опрос в УМВД Краснодара, юрист позвонил в отдел полиции и сообщил, что будет защищать девушек. Когда Аванесян и доверительницы зашли в кабинет, сотрудник полиции позвонил кому-то и сказал: «Он здесь». Через несколько минут задержанных попросили выйти, а в кабинете появилась женщина с удостоверение сотрудницы военкомата. Она попыталась вручить адвокату повестку, Аванесян (он майор запаса) не стал подписывать документ. Тогда женщина в присутствии двух полицейских составила акт об отказе, добавив, что юристу всё равно нужно прийти в военкомат на следующий день к назначенному времени.

Адвокат утром 29 сентября явился в военкомат, где только сверили данные его военного билета и отпустили. По мнению юриста, представительница военкомата оказалась в УМВД не случайно.

«Возможно, есть списки активистов и адвокатов, которые их защищают. Их не так много в Краснодаре. Возможно, полиция хочет сплавить всю протестную активность в армию или за рубеж, чтобы зачистить поле», — цитирует Алексея Аванесяна «Адвокатская улица».

Журналистке Юга.ру адвокат информацию подтвердил, но комментировать ситуацию отказался.

Алексей Аванесян — известный в Краснодарском крае адвокат. Он защищал срочника, который отработал удушающий приём на памятнике в части в Горячем Ключе, вёл дело супругов Дмитрия и Натальи Бакшеевых — так называемых «краснодарских каннибалов». 

Ранее Василия Малиночку из Краснодара приглашали на плановые сборы, а забрали по мобилизации и отправили в воинскую часть в Молькино. Мужчине 38 лет, он рядовой, то есть по закону не должен быть призван в первую очередь. Кроме того, у Василия косоглазие. Есть ещё один весомый аргумент на получение отсрочки — Малиночка инженер, он задействован в обеспечении устойчивости систем связи. Такие сотрудники имеют право на отсрочку.

Как писали Юга.ру, в Краснодарском крае семь ошибочно мобилизованных вернули домой. Остальным обещали заплатить по 100 тыс. рублей.

Улыбнись чистому городу
Вчера, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
Чайная церемония
17 июня, 11:11
Чайная церемония
Тестируем самый дорогой способ попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди