«Комитет против пыток»*, отделение которого есть в Краснодаре, закрывают после признания иноагентом

Краснодарский край, Вся Россия
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

10 июня правозащитный «Комитет против пыток»* признали иноагентом. Его члены рассказали о ликвидации

Напомним, вечером 10 июня Минюст РФ включил «Комитет против пыток» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Председатель организации рассказал журналисту Юга.ру, что решению не удивились и будут его обжаловать.  

11 июня члены «Комитета» решили ликвидировать организацию, так как в статусе иноагента «фактически лишены возможности работать». Об этом рассказали в пресс-службе «Комитета». Тем не менее, правозащитники ищут способ поддерживать своих клиентов и дальше. 

«Мы не можем бросить 188 дел, которые сейчас в работе. Это 188 историй нечеловеческой жестокости и надежды на справедливость. Наш долг — довести их до конца. О своих планах мы сообщим в ближайшее время», — поделился Бабинец.

По определению Минюста, «Комитет против пыток»* представляет интересы заявителей в органах следствия и суде, помогает им получать компенсации и медицинскую реабилитацию. 

«Считаю, что так власти дают четкий сигнал: пытать можно, а помогать пострадавшим от пыток гражданам — это вредно для государства, видимо», — прокомментировал статус Бабинец. 

Юристы НКО посещают следственные отделы и суды, взаимодействуют депутатами, уполномоченными по правам человека, прокурорами и руководителями СК. В «Комитете» сообщают, что вести эту работу «иноагенты» не смогут. За 21 год в организацию с жалобами на нарушение прав человека в России обратились 3 тыс. 178 раз. Правозащитники добились выплаты более 297 млн рублей пострадавшим, выиграли 78 дел в ЕСПЧ. 

По данным «Комитета»*, благодаря его работе 159 силовиков получили обвинения в пытках и жестоком обращении с людьми. Из аналитического доклада «Комитета против пыток» известно, что 43% осужденных за пытки получают лишь условные сроки, средний реальный срок составляет 4 года, а в половине случаев СК не возбуждает уголовные дела после сообщений об издевательствах. 

В России не исполнят решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта:

Иноагентами члены «Комитета» становятся уже третий раз. В январе 2015 года Минюст внес межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток» в реестр НКО-иноагентов, через полгода организацию ликвидировали и основали «Комитет по предотвращению пыток». В январе 2016 года иноагентом признали и его. До последнего времени организация продолжала работать под первым названием без образования юрлица. 

Ранее Юга.ру писали, что «Комитет против пыток»* опубликовал исследование о пытках в Краснодарском крае. Больше всего жалоб в организацию поступило на побои и электрошокеры. В декабре 2021 года прокуратура Кубани осудила пытки, но не встала вновь открывать резонансное дело о пытках жителей Анапы в отделении полиции.


* 10 июня 2022 года Минюст РФ включил «Комитет против пыток» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 6 мая 2022 года Минюст включил АНО Краснодарский центр современного искусства «Типография» в реестр НКО-иноагентов.

*** 25 января 2022 года Росфинмониторинг включил Алексея Навального в реестр террористов и экстремистов.

«Когда я писал заявление, я плакал»
30 июня, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
30 июня, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы