В России «Комитет против пыток»* признали иноагентом. Поговорили с председателем «комитета» и узнали о планах организации

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Вечером 10 июня Минюст РФ включил «Комитет против пыток» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Вечером 10 июня на сайте Минюста появились данные о включении «Комитета против пыток» в реестр незарегистрированных общественных объединений-иноагентов. Уточняется, что основной деятельностью организации является «представление интересов заявителя в органах следствия и суде; оказание помощи в получении компенсации, а также, в случае необходимости, проведении медицинских реабилитационных мероприятий». Саму организацию создали в 2016 году в Нижнем Новгороде.

Отметим, что в январе 2015 года Минюст внес межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В августе организацию ликвидировали. Через несколько дней свою деятельность начала межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток». Однако в январе 2016 года Минюст РФ внес и ее в реестр иностранных агентов. Ее тоже ликвидировали. Сейчас организация работает под первым названием без образования юрлица.

В России не исполнят решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта.:

Председатель «Комитета против пыток» Сергей Бабинец рассказал Юга.ру, что организация продолжит работу и постарается обжаловать решение Минюста.

«Мы долго ждали этого события, наконец-то мы его дождались. В эту пятницу вот досталось и нам. Не сказал бы, что это для нас стало шоком. Ну, окей. Что мы будем делать? Обжаловать это решение. Другое дело, удастся ли обжаловать решение. Я полагаю, что сейчас это будет довольно сложно. Но мы приложим все усилия. Будем продолжать работать дальше. У нас огромное количество заявителей, которым нужна помощь, огромное количество дел», — сказал Сергей Бабинец.

Ранее Юга.ру писали, что «Комитет против пыток»* опубликовал исследование о пытках в Краснодарском крае. Больше всего жалоб в организацию поступило на побои и электрошокеры.

* Некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента. Внесена в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента 10 июня 2022 года.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона