"Комитет против пыток" принял решение о самоликвидации

Чечня, Вся Россия

Правозащитная организация "Комитет против пыток" собирается направить в Минюст РФ заявление о ликвидации организации

Члены межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП) в ходе конференции 24 июля приняли решение о ликвидации организации. По словам председателя КПП Игоря Каляпина, соответствующее заявление в ближайшее время будет направлено в Минюст России, передает "Интерфакс".

За решение о ликвидации организации проголосовало большинство делегатов конференции.

При этом Каляпин отметил, что он и его коллеги намерены обсудить, в каком качестве они продолжат правозащитную деятельность в дальнейшем. Результаты будут озвучены на пресс-конференции в Москве 28 июля.

Штаб-квартира "Комитета против пыток" находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в республиках Марий Эл и Башкория. Кроме того, КПП имеет отделение в Оренбургской области, также действует московский филиал. С 2009 года в Чеченской республике под эгидой комитета работает Сводная мобильная группа правозащитников.

Решение о самоликвидации связано с включением организации в реестр НКО-иноагентов. Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении организацией федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности.

В КПП не согласились с доводами прокурора и оспорили их в суде. Судебные инстанции поддерживали решение Минюста, и после нескольких неудачных попыток оспорить включение в реестр Каляпин сообщил, что организация будет самоликвидирована, дабы не быть в родной стране "иностранным агентом".

По информации "Новой газеты", возможно, вместо "Комитета против пыток" будут созданы четыре узкоспециализированные организации. Одна из них будет расследовать факты пыток в полиции и тюрьмах, другая – оказывать юридическую помощь по подготовке жалоб в Европейский суд. Помимо этого, будет создан благотворительный фонд, который будет оказывать медицинскую и психологическую реабилитацию жертвам пыток. Также в феврале начала работу Ассоциация против пыток. Ее создали люди, которым раньше помог комитет.

Напомним, что у председателя комитета Игоря Каляпина зимой произошел серьезный конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Ситуация была связана с сожжением домов родственников боевиков по указанию главы республики. Тоглда Игорь Каляпин потребовал от Следственного комитета и Генпрокуратуры организовать проверки высказываний главы Чечни о том, что следует "наказывать родственников боевиков" и "сносить их дома" на предмет превышения полномочий. Правозащитник утверждает, что высказывания главы Чечни об ответственности родственников за действия боевиков противоречат законодательству: они нарушают презумпцию невиновности.

После этих призывов главы Чечни неизвестными в масках были сожжены несколько домов близких родственников боевиков. Кадыров в свою очередь заявил, что защитой прав человека в Чечне занимается он, и обвинил Каляпина в служении Западу.

«Когда я писал заявление, я плакал»
30 июня, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
30 июня, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы