Реставрацию дома купца Лихацкого в Краснодаре пообещали начать в конце 2021 года

Краснодарский край

Власти Краснодара 5 апреля рассказали, на каком этапе находится проект по реконструкции дома купца Лихацкого

Дом купца Лихацкого, расположенный на углу улиц Длинной и Красной, — объект культурного наследия, который оказался в неудовлетворительном состоянии. В феврале прошлого власти Краснодара сообщили, что восстановят здание за счет города. На эти цели в городской казне зарезервировали более 45 млн рублей.

В конце декабря администрация рассказала, что уже разработаны эскизный проект и техзадание, выполнены инженерные изыскания. При этом во время обследования в здании нашли аварийные участки, которые требуют срочного вмешательства.

В феврале муниципальное казенное учреждение «Единая служба заказчика» заключило безвозмездный договор с компанией «ФСК Столица» о проведении противоаварийных работ.

На городской планерке 5 апреля директор департамента строительства Артем Аганов отчитался о завершении второго этапа проектирования. По его словам, уже утвержден и согласован эскизный проект, а во время исследований были обнаружены ранее не учтенные элементы, обладающие архитектурно-художественной ценностью.

Мэр Краснодара Евгений Первышов уточнил у Аганова сроки начала реставрационных работ.

«Когда мы получим готовый проект, который мы сможем профинансировать и приступить уже непосредственно к реставрации этого объекта?» — поинтересовался Первышов.

По словам чиновника, проектная документация с экспертизой будет готова к концу апреля. В начале лета проект отправят на госэкспертизу, которая продлится три месяца. Выделение средств и начало работ по реставрации дома купца Лихацкого запланировано на конец этого года.

Лента новостей

Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
Сегодня, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре
Всероссийская перепись населения
20 октября, 08:20
Всероссийская перепись населения
Как пройти перепись онлайн, зачем это вообще нужно, как отличить переписчика и как указать свою национальность