В России на митингах начали использовать систему распознавания лиц. В Краснодаре тоже заметили машину МВД с камерами

Краснодарский край
  •  © Фото Анастасии Щегловой, Юга.ру
    © Фото Анастасии Щегловой, Юга.ру

В России во время январских протестов силовики начали использовать систему распознавания лиц

Напомним, 18 января политика Алексея Навального отправили в СИЗО на 30 суток, а 2 февраля Мосгорсуд назначил ему наказание в виде 2 лет и 8 месяцев лишения свободы. В поддержку задержанного оппозиционера 23 и 31 января по всей России прошли несанкционированные акции протеста, в том числе и в Краснодаре. Портал Юга.ру следил за пикетами в режиме онлайн. Прочитать, как они прошли, можно здесь и здесь.

В краевой столице на обоих мероприятиях журналисты Юга.ру заметили машину «Газель» с вышкой для двух панорамных камер на 360 градусов. Сотрудники МВД парковали ее на пересечении улиц Гимназической и Красной — в месте, где должен был пройти максимум участников шествия от Триумфальной арки. Очевидцы отметили, что на акциях прошлых лет подобных автомобилей не было.

4 февраля TJournal выпустил большой материал о том, как действовала система распознавания лиц на январских протестах. Авторам неизвестно, в каких конкретно городах внедрили систему, однако «можно утверждать, что это как минимум все населенные пункты с системой «Безопасный город» от «Ростелекома». В Краснодаре эту систему развивают с 2011 года, а весной 2020-го с ее помощью выявляли нарушителей карантина.

По данным издания, применение камер к митингующим позволяло задерживать их уже после акций. При этом неизвестно, есть ли возможность удалиться из этой базы, в то время как попасть в нее может и случайный прохожий. Медицинские маски системе распознавания не мешают.

«Система срабатывала на людей, которые неоднократно участвовали в акциях — их лица занесли в базу распознавания, по которой ищут преступников», — заявили TJ со ссылкой на источники в полиции.

Портал Юга.ру готовит запрос в пресс-службу краевого управления МВД, чтобы узнать, для каких целей в Краснодаре использовали служебный автомобиль с камерами.

«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
30 сентября, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
30 сентября, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?