На Кубани священник и 35 прихожан заразились коронавирусом

Краснодарский край

Губернатор Вениамин Кондратьев 10 мая сообщил, что в одном из районов Кубани священник и 35 прихожан заразились коронавирусом

Напомним, Вениамин Кондратьев 17 апреля сообщил, что пасхальные службы в храмах Кубани состоятся, и поручил главам районов организовать условия для верующих, которые во время карантина решат прийти на молебен. Глава региона объяснил такое решение тем, что люди придут в церковь, «даже если мы запретим».

30 апреля стало известно о том, что у священника краснодарского храма Рождества Христова Димитрия Ветошкина диагностировали коронавирус. Об этом рассказал настоятель храма отец Александр (Игнатов).

На заседании оперативного штаба 10 мая Кондратьев сообщил о продлении карантина в регионе до 23 мая, а также рассказал об инфицировании священника и прихожан в другом храме Кубани.

«Хочу напомнить, что в одном районе у нас инфицировался батюшка. Так вот, контактных лиц — 66 человек, из них 35 человек уже подтверждены заражением коронавируса […] Буквально за каких-то трое суток», — подчеркнул губернатор.

Он напомнил, что власти просили священников организовать службы на дистанции, чтобы люди были на улице.

«Все думали "ничего-ничего, Бог милует". Но как видите, жизнь говорит о другом», — сказал Кондратьев и обратил внимание на то, что все заразившиеся прихожане были в храме.

Отметим, что губернатор не сообщил, в каком именно районе произошла вспышка коронавируса, однако в местных пабликах пишут о том, что речь идет, скорее всего, о Кавказском районе.

UPD: Иерей Вячеслав Клименко, ответственный за взаимодействие со СМИ в Екатеринодарской епархии, прокомментировал слова губернатора.
«Это второй случай заражения священника на Кубани. Во всех СМИ и соцсетях мы наблюдали на протяжении последнего месяца, что именно храмы стали самыми дисциплинированными и безопасными местами для людей, где выполняются все благословения Митрополита Исидора и предписания санитарных служб», — подчеркнул Клименко.
Он обратил внимание на то, что первый заразившийся священник посещал прихожанку после операции.
«Сейчас стало известно о втором случае заражения священника. Заявления о том, что он стал причиной заражения 35 человек — это прямое обвинение Церкви в распространении коронавирусной инфекции. Все могло быть также, как и в первый раз и кто-то из прихожан мог заразить как собратьев, так и самого батюшку», — заявил Клименко.
Он отметил, что по сообщениям в СМИ, второй случай заражения произошел в Покровском соборе в Кропоткине. Он входит в структуру Тихорецкой епархии, которая подчиняется своему правящему архиерею, епископу Стефану Тихорецкому и Кореновскому.
«Владыка Стефан также получил рекомендации митрополита Исидора, обязательные для исполнения. Но следовать им или нет — каждый управляющий епархией решает сам», — сказал Клименко.


Как писали Юга.ру, к 10 мая коронавирус в Краснодарском краев выявили у 1 тыс. 929 человек, в числе заболевших 106 детей. Выздоровели 628 пациентов, умерли 22 человека.

Всю актуальную информацию об эпидемиологической обстановке и предпринимаемых в связи с этим мерах читайте в сюжете «Коронавирус. Главное», о ситуации в Краснодарском крае — в сюжете «Карантин на Кубани».

«В Краснодаре самая высокая цена проезда на юге России»
Вчера, 08:01
«В Краснодаре самая высокая цена проезда на юге России»
Интервью с руководителем «Транспортной инициативы» Мариной Репещук
От отравления до СИЗО
19 января, 15:30
От отравления до СИЗО
Вспомнили, что происходило с Навальным за последние пять месяцев
«Прекратить издевательства и открыть переднюю дверь»
19 января, 15:27
«Прекратить издевательства и открыть переднюю дверь»
Как я покатался на челночном трамвае в Краснодаре: личный опыт

Реклама на портале