Пасхальная служба в краснодарском храме Рождества Христова во время карантина

Валерия Дульская
Пасхальная служба-2020 в Храме Рождества Христова в Краснодаре © Фото Валерии Дульской, Юга.ру

В храмах Краснодара в ночь на 19 апреля прошли праздничные службы в честь Светлого Христова Воскресения, или Пасхи.

С 31 марта на Кубани ввели карантин, который продлится по меньшей мере до 30 апреля. В этот период людям запрещено выходить из дома без необходимости, в том числе в канун Радоницы, с 18 по 26 апреля, будут закрыты кладбища.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 17 апреля сообщил, что пасхальные службы в храмах Кубани состоятся, и поручил главам районов организовать условия для верующих, которые во время карантина решат прийти на молебен. Глава региона объяснил такое решение тем, что люди придут в церковь, «даже если мы запретим».

Храмы Екатеринодарской епархии решили провести онлайн-трансляции богослужений, а прихожане могли смотреть службу на экранах, установленных на территории храмов.

Журналист портала Юга.ру сходила в храм Рождества Христова в Юбилейном микрорайоне и посмотрела, как проходит богослужение.

Во дворе возле храма сделали разметку для дистанции в 1,5 метра. На входе в храм для горожан оставили санитайзер и медицинские маски. За порядком следили казаки: они просили людей быть терпимыми и соблюдать все правила, при этом прихожан без масок и с маленькими детьми не пускали, потому что «настоятель не благословит».

В крестном ходе приняли участие только представители священства, людей попросили остаться на своих местах. Во время богослужения внутри храма были только священники и пресса. Трансляцию вели с нескольких камер, в том числе с помощью дрона.

На площадке за пределами храма установили столы для людей, которых либо не пустили внутрь, либо которые сами решили не заходить и ждали освящения куличей и яиц.

Читайте также

Реклама на портале