«Сделаем много хорошего до 2024 года. А там видно будет»: Путин согласился обнулить свои президентские сроки

Краснодарский край, Вся Россия

Депутат Госдумы РФ Валентина Терешкова 10 марта выступила за обнуление президентских сроков после принятия поправок к Конституции

С чего все началось? 15 января президент Владимир Путин предложил внести правки в действующую Конституцию РФ. Спустя пять дней он внес на рассмотрение в Госдуму предложения по поправкам к Конституции, а 14 февраля поручил Центральной избирательной комиссии организовать голосование по поправкам, которое впоследствии назначили на 22 апреля. Этот день для россиян сделают выходным и оплатят его как рабочий.

Что произошло 10 марта? Депутат Валентина Терешкова на пленарном заседании Госдумы предложила либо снять ограничение по количеству президентских сроков, либо «обнулить» нынешние сроки после принятия поправок в Конституцию.

«Предлагаю либо снять ограничение президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства», — заявила Терешкова.

Отметим, что реализация этой инициативы позволит Путину после 2024 года оставаться на посту президента еще в течение 12 лет.

Как на это отреагировали? Глава фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов сообщил, что члены партии поддержат эту поправку. А депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко рассказал, что его партия выступила против обнуления президентских сроков, сообщил «Интерфакс».

«Мы это поддерживать не будем. Я считаю, что оно [предложение Терешковой — Юга.ру] лишнее. Мое личное мнение как историка, что это очередной конституционный переворот, просто тихий по сравнению с прошлым. Рейтинг власти падает, жизнь не улучшается, болтовня одна, статистика врет. А по факту работы нет, зарплаты не растут, цены растут гораздо больше, чем инфляция официальная. Как-то же надо это нивелировать, и вот это нивелируется политической клоунадой», — привел телеграмм-канал «Медуза — LIVE» мнение депутата от КПРФ Веры Ганзи.

После 15:00 для обсуждения поправок в Конституцию в Госдуму лично приехал президент Владимир Путин, сообщил RT.

Что сказал Путин? Президент не поддержал идею о снятии ограничений на количество президентских сроков. По его словам, для развития страны нужна сменяемость власти.

Однако Путин поддержал обнуление собственных президентских сроков при условии, что Конституционный суд не сочтет это противоречащим Конституции.

«Нам с вами удалось многое сделать для укрепления страны. Уверен, мы вместе сделаем еще много хорошего. Во всяком случае, до 2024 года. А там видно будет», — закончил свою речь перед депутатами Владимир Путин.

Что было потом? Поправка об обнулении сроков была оперативно внесена в Госдуму, парламентарии поддержали ее.

В конце 2019 года Юга.ру писали, что подобные прецеденты в истории России уже были. Так, в 2015-м депутаты Госдумы приняли закон о внесении изменений в Федеральный закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти в российских регионах. В новой редакции законопроекта был запрет на избрание на должность губернатора более двух раз подряд, но также уточнялось, что если сначала губернатора наделил полномочиями президент (в период с 1 января 2005 года по 1 июня 2012 года), а затем его избрали либо граждане, либо депутаты законодательного собрания, то первым сроком для него будет считаться тот, который начался после вступления в силу нового закона. Таким образом, все предыдущие сроки некоторых губернаторов обнулились.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале