Путин предложил внести ряд поправок в Конституцию. Но перед этим провести всенародное голосование

Краснодарский край, Вся Россия

Во время послания Федеральному Собранию 15 января президент Владимир Путин объявил о конституционной реформе

В послании к парламентариям российский лидер перечислил, какие изменения, по его мнению, должны быть внесены в основной закон страны.

«Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», — подчеркнул президент.

Кроме того, он предложил, чтобы избираться на пост президента России могли граждане, прожившие в стране минимум 25 лет, которые не имеют и никогда не имели иностранного гражданства и вида на жительство. Также документы, позволяющие жить на территории другой страны, должны отсутствовать у губернаторов, членов парламента, правительства и судей.

«Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», — объяснил Путин.

Кроме того, президент предложил закрепить в Конституции статус и роль Госсовета, а Федеральному Собранию взять на себя большую ответственность за формирование правительства. Он объяснил, что в настоящий момент президент лишь получает согласие Государственной Думы на назначение председателя правительства России, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Владимир Путин предложил доверить Госдуме утверждение кандидатуры председателя правительства и всех вице-премьеров и федеральных министров.

Также Путин отметил, что необходимо «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне». Для этого он предложил закрепить в Конституции соответствующий статус и роль Государственного совета, который был возрожден по его инициативе в 2000 году и в работе которого участвуют главы всех регионов.

Перед принятием поправок президент предложил провести голосование среди жителей страны.

Как писали Юга.ру, во время ежегодной пресс-конфереции в 2019 году, Путин не исключил изменения Конституции с отменой нормы о двух президентских сроках подряд.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Кто съел тётку?

Как краснодарцы подсели на уникальный стритфуд и к чему это привело

Статьи

Кто такой Сулейман Керимов

30 фактов из биографии сенатора и мецената

Реклама на портале